Сотрудничать с ТС хотят 30 государств

Сотрудничать с ТС хотят 30 государств

Желание подписать соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом изъявили более 30 государств, в их числе Индия, Вьетнам, Новая Зеландия. Об этом 13 декабря на круглом столе в Минске заявила замдиректора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова.

Предложения от большинства из этих стран находятся на рассмотрении, подвергаются оценке целесообразности заключения подобных соглашений, заявила она, передает Телеграф.

[wp_ad_camp_3]

Вместе с тем, рассказала Саадат Асансеитова, переговоры о зоне свободной торговли уже идут с Европейской ассоциацией свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), Вьетнамом и Новой Зеландией. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Украиной и Китаем, не исключается предоставление статуса наблюдателя в ТС Украине.

Что касается Армении и Кыргызстана, изъявивших желание присоединиться к Таможенному союзу, то, по словам Саадат Асансеитовой, дорожная карта о присоединении Кыргызстана уже разработана и будет представлена на ближайшем саммите в Москве в декабре этого года. План присоединения Армении также разработан и находится в «высшей степени готовности».

[wp_ad_camp_3]

При этом представитель ЕЭК отметила, что все страны, желающие войти в ТС, даже если они, как Кыргызстан, являются членами ВТО, должны присоединится ко всем соглашениям организации. Тем не менее, заявила она, все договорная база ТС создавалась с учетом норм ВТО. «Мы открыты для присоединения«, — подчеркнула Саадат Асансеитова.
Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям