Совбез ООН

Совбез ООН

В заявлении председателя СБ отмечается, что «иракские силы безопасности, местная полиция и племена в провинции Анбар демонстрируют огромное мужество, ведя борьбу с боевиками»

Представители Совета Безопасности (СБ) ООН осудили вылазки связанных с «Аль-Каидой» боевиков в иракской провинции Анбар и выразили поддержку силам безопасности страны.

«Совет Безопасности осуждает нападения, которые филиал «Аль-Каиды», «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), совершает на жителей Ирака, пытаясь дестабилизировать положение в стране и регионе», — отмечается в заявлении председателя СБ. В январе его функции выполняет иорданский дипломат Зейд Раад Зейд аль-Хусейн.

[wp_ad_camp_3]

В документе подчеркивается, что «иракские силы безопасности, местная полиция и племена в провинции Анбар демонстрируют огромное мужество, ведя борьбу с боевиками ИГИЛ». Члены СБ призвали всех, в том числе местные племена, «расширять и наращивать сотрудничество в борьбе с насилием и террором», а также отметили «исключительную важность дальнейшего укрепления национального диалога и единства».

В провинции Анбар на западе Ирака, считавшейся главным в стране бастионом «Аль-Каиды», с конца декабря проводится масштабная контреррористическая операция. Силы безопасности, поддерживаемые местным суннитским ополчением, вытесняют боевиков из городов Эль-Фалуджи и Рамади. В минувшую пятницу на востоке Рамади в результате боев погибли два мирных жителя.

[wp_ad_camp_3]

В тот же день иракский телеканал «Ас-Сумария» сообщил, что один из задержанных полевых командиров ИГИЛ признался, что группировка получила от Саудовской Аравии 150 млн долларов за организацию вооруженного мятежа в Анбаре.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отказался комментировать эти сообщения, заявив, что не располагает на этот счет никакой информацией. Тем не менее, в заявлении председателя СБ указывается на необходимость «предания правосудию тех, кто исполнял, организовывал, финансировал и управлял» действиями террористов в Ираке. Члены Совета также напомнили, что в отношении ИГИЛ действуют международные санкции.

[wp_ad_camp_3]

Утверждения о причастности Эр-Рияда к деятельности боевиков в Ираке поступили спустя день после того, как на сайте ООН было опубликовано письмо Дамаска с обвинениями в адрес властей королевства в поддержке террористов в Сирии.

Источник Инофрмации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям