Совет безопасности РФ

Совет безопасности РФ

Созыв международной конференции по сирийскому урегулированию («Женева-2») в первоначально намеченные сроки осуществить не удается. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его мнению, путь решения этой задачи — скорейший созыв новой международной конференции по Сирии, конструктивное участие в этом процессе всех сторон. «И именно на это нацелена резолюция Совета Безопасности ООН 2118 от 27 сентября 2013 года «О постановке под международный контроль и ликвидации сирийской программы химического оружия». Однако продвижение вперед идет непросто. Созыв конференции в первоначально намеченные сроки осуществить не удается. Многое зависит от того, насколько США и ряд других государств захотят и смогут консолидировать оппозицию, настроить ее на проведение этого международного форума», — заявил он.

[wp_ad_camp_3]

Российская же сторона, как отметил Патрушев, исходит из необходимости участия в нем всех игроков, которые каким-либо образом связаны с сирийским конфликтом.

«Сами сирийские оппозиционеры не в состоянии выработать общую линию по главному вопросу — участие в конференции. Ряд вооруженных группировок, где доминируют иностранные наемники, вообще сделали ставку на продолжение войны, и поэтому усилия мирового сообщества для них неприемлемы. Тем не менее, Россия и далее будет принимать все меры, направленные на реализацию Женевских договоренностей 2012 года. Потенциал для этого имеется, и мы терпеливо работаем со всеми влиятельными международными партнерами», — отметил он.

Как известно, «Женеву-2» планируется провести 22 января 2014 года.

По данным ИА РЕГНУМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям