США готовятСША готовят журналистов в Литве и на Украине для противостояния «российской пропаганде», заявили во вторник кандидаты в американские послы в этих странах Энн Холл и Мари Йованович на слушаниях в сенате по утверждению их кандидатур.

«Мы работаем с литовской стороной в вопросе подготовки журналистов. Также в свои программы включаем русскоязычных репортеров», — сказала Холл.

По ее словам, «Литва сталкивалась с российской пропагандой в течение долгого времени, на самом деле, она никогда не прекращалась». Она утверждает, что якобы «изощренность пропаганды усилилась после 2014 года. Она направлена, прежде всего, на русскоязычное население, но может иметь разрушительное влияние на все общество».

В свою очередь, Йованович, отметила, что США «создают возможности для того, чтобы (украинское — ред.) журналистское сообщество само могло противостоять российской пропаганде». Она заявила о существовании «ряда программ», однако не стала вдаваться в подробности.

Вопрос о «российской пропаганде» на Украине был адресован и бывшему послу США в этой стране Джеффри Пайетту, кандидатура которого на пост посла в Греции рассматривалась на тех же слушаниях. Он утверждал, что «Россия использует информацию как часть своей военной кампании против Украины».

Отношения РФ и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям