США разочарованы

США разочарованы

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что Соединенные Штаты выразили сожаление в связи с тем, что Кабмин Украины принял решение отсрочить ассоциацию с ЕС, передает

«Если сообщения на эту тему соответствуют действительности, и если это окончательное до саммита ЕС в Вильнюсе решение украинского правительства, то мы разочарованы», — сказала представитель Госдепартамента США.

Она также отметила: «Мы верим, что еще достаточно времени для того, чтобы устранить все имеющиеся препятствия на пути подписания соглашения об ассоциации при условии приложения усилий и соблюдения обязательств».

В четверг, 21 ноября, правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

Парламент отклонил все 6 законопроектов по выезду заключенных для лечения за границу.

Вечером 21 ноября миссия Европарламента в составе экс-президентовПэта Кокса и Александра Квасьневского выразила глубокое разочарование решением правительства Украины отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и призвала президента Януковича сдержать слово.

В ночь на 22 ноября на Майдане Независимости в Киеве собралось от 1000 до 2000 человек, чтобы выразить недовольство решением правительства о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Госдуме РФ приветствуют решение Кабмина Украины приостановить подготовку к подписанию CА с ЕС

В Государственной думе РФ приветствуют решения Кабинета министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также в российском парламенте готовы оказать экспертную помощь в расчетах экономических и правовых последствий по этому соглашению.

Об этом УНИАН заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

«Мы приветствуем решение правительства Украины, равно как его приветствуют и здравые силы в самой Украине. Это решение направлено на поддержание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского государства и его экономики», — сказал Слуцкий.

«Россия в любом случае будет поддерживать партнерские отношения с Украиной, в том числе если Киеву потребуется экспертная помощь в расчетах экономических и правовых последствий по ассоциации с Евросоюзом, создания зоны свободной торговли с ЕС. Это распространяется и на плоскость парламентской дипломатии», — добавил Слуцкий.

По словам Слуцкого, решение Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом – «это голос здравого смысла», поскольку в случае создания ассоциации Украине сложно будет восстановить объем промышленного производства в рамках торгово-экономических отношений с Россией и другими государствами СНГ.

Также нужно посмотреть, насколько будет утрачиваться и как будет восстанавливаться уровень внутреннего рынка, который обеспечил бы паритетные отношения между Украиной и странами — членами Европейского Союза, считает Слуцкий.

«В любом случае, решение о евроинтеграции — это суверенное право Украины. Но стоит напомнить, что ряд, прежде всего, украинских экспертов говорили о пагубных последствиях ассоциации с ЕС для национальной экономики и безопасности Украины, ее самостоятельности, а также предупреждали о не просчитанных до конца последствиях-+ принятия Соглашения об ассоциации с ЕС. Требуется тайм-аут. И именно здесь здравый смысл восторжествовал», — убежден российский парламентарий.

Напомним, 16 сентября Слуцкий заявил, что подписание Украиной Соглашения с Еврсоюзом об ассоциированном членстве не исключает ее участия в евразийском проекте России, Беларуси и Казахстана.

РФ может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики — Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Россия может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики.

Об этом он сказал в Институте Брукингса в США, где около 100 человек собрались на конференцию по «Восточному партнерству», передает«Украинская правда».

«Мы оставляем наши двери открытыми для Украины. Но это решение Украины — входить ли в эти двери», — прокомментировал шведский министр иностранных дел решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Бильдт прогнозирует, что президент Украины Виктор Янукович получит деньги от России на специальных условиях: «Россия может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики».

Глава МИД Швеции считает, что отказ Украины от Ассоциации остановит модернизацию Украины.

Он выразил опасение, что после решения Януковича «Украина идет не на восток и не на запад, а вниз. Из-за проблем в экономике».

Вместе с тем посол Польши в США Рышард Шепф заявил, что «каждый последующий раз, когда (член миссии Европарламента в Украине) Квасьневский приезжал в США, он был все более озабоченным».

«Потому что казалось, что Янукович был под давлением тех в своем окружении, кто имел личный конфликт с Тимошенко», — заявил Шепф.

Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ, заявил: «Украинские бизнес-элиты не готовы к Соглашению об ассоциации. Они теряют в краткосрочной перспективе. Если бы я был украинским олигархом, я бы сказал Януковичу: «Не подписывайте!»

А Томас Беггера, руководитель подразделения политического планирования МИД Германии в свою очередь призывал: «Давайте держать двери открытыми для Украины».

Молдова уважает выбор Украины, но сама не откажется от евроинтеграции — премьер-министр

Молдова уважает выбор Украины, заявил журналистам премьер-министрЮрие Лянкэ, прокомментировав решение Кабинета министров Украины о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщает УНИАН, Лянкэ сказал: «Правительство Молдовы уважает любое решение Украины. Наши отношения с соседней страной останутся такими же тесными, но Молдова уже сделала свой выбор в пользу европейской интеграции и не собирается его менять».

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям