США не нашли новых доказательств

США не нашли новых доказательств

В апреле 2013 года США заявили, что существуют данные разведки, которые свидетельствуют о том, что в Сирии применялось химическое оружие. Но нет данных о том, кто применил это оружие, где применил и когда. Выступая на брифинге, представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что США и на сегодняшний день не располагают новыми доказательствами применения химического оружия в Сирии.

Отвечая на вопрос, получены ли новые доказательства применения в Сирии оружия массового поражения, представитель госдепартамента ответила: «Мы должны установить все факты. Мы работаем с союзниками, делимся информацией, работаем с сирийской оппозицией, а также способствуем тому, чтобы были созданы условия для расследования ООН».

Джен Псаки добавила также, что информация оценивается, но это не делается публично. И на сегодняшний день у госдепартамента нет дополнительных деталей. «Когда они (детали) появятся, они будут обнародованы»,- сказала Джен Псаки.

США , сообщила представитель госдепартамента, также изучают информацию, предоставленную Францией, но не уточнила , какие еще  страны предоставили США информацию на эту тему. Напомним, что еще в марте 2013 года сирийские власти заявили, что вооруженная оппозиция использовала в провинции Алеппо химическое оружие.

«Террористы выпустили ракету с зарядом химического вещества в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 15 человек, в большинстве своем гражданские лица,- говорилось в сообщении сирийского государственного агентства SANA.

Впоследствии сирийские власти сообщили о увеличении числа жертв до 25 человек, большинство из которых были военными, и наличии большого числа раненых. Сирийские власти обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой создать независимую комиссию для расследования использования боевиками химического оружия.

В  заявлении дипломатического ведомства отмечается, что данный запрос еще раз подтверждает  намерение правительства Сирии добиться раскрытия всех деталей этого преступления, которое создает угрозу для граждан страны.

Вооруженная оппозиция в свою очередь отрицает обвинения сирийских властей и утверждает, что химическое оружие применяли правительственные войска. Инцидент с применением в Сирии химического оружия вызвал широкий резонанс у международного сообщества.

Здесь необходимо напомнить, что тема применения химического оружия стала поводом для различных провокационных заявлений со стороны глав некоторых государств.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям