Стивен Коэн: США, хватит поддерживать нацистов

Стивен Коэн: США, хватит поддерживать нацистов

Выступая в аналитической программе «Democracy Now!», популярный американский историк и советолог Стивен Коэн присоединился к множеству экспертов, журналистов и политиков, активно критикующих Вашингтон за поддержку Киева «не смотря ни на что».

Как считает Коэн, прошедший на Юго-Востоке Украины референдум о независимости Донецкой и Лугансой областей настолько же легален, насколько легально правительство Украины, пришедшее к власти в результате поддержанного Майданом госпереворота — об этом говорится в материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики.

«Его можно воспринимать или нет, в качестве законного, но оно на 100% поддерживается в Вашингтоне и Брюсселе. Именно оно направило в Восточную Украину войска, 10-15 тыс. солдат, не так уж и много, но там есть бронетранспортеры, танки, тяжелая артиллерия, вертолеты. В тоже время в Одессе 40 человек были сожжены заживо, это ужасающее событие»,- отметил Коэн. «Вот, что лично оскорбляете меня. Что сделало правительство США? Оно сказало, что сожалеет о гибели людей? Нет. Вместо этого, Белый дом заявил, что Киев имеет право восстановить закон и порядок»,- негодует известный в США историк.

«Если в Одессе и Мариуполе было совершено военное преступление, к которому мы не были причастны, но почему мы приветствовали его? Премьер-министр Украины Яценюк ответственен за отправку бронетанковых войск на восток Украины, они называют это «антитеррористическая операция», но где они там нашли терроризм?»,- задает он вопросы, на которые администрация Обамы очень не любит отвечать.

«Американская политика постоянно ссылается на то, что Путин напал на Украину и заварил эту кашу. Но это неверно. Все началось, когда Соединенные Штаты и Европа поставили Украину перед выборами между Евразийским и Европейским союзом»,- напоминает Коэн,- «Начались волнения, которые и привели ко всему этому. Меркель и Путин предложили идею круглого стола, за который бы сели и восток и запад Украины и Киев, т.е. все конфликтующие силы в стране. Путин заявил об отводе российских войск, во что в Америке не поверили. Путин хочет переговоров внутри Украины, Германия, самая могучая страна в Европе, хочет их, ЕС тоже за, но Вашингтон в ответ молчит».

Также Коэн прокомментировал заявление бывшего госсекретаря США Киссенджера — тот, напомним, заявил — Путин не планировал агрессию на Украине, чем вызвал скандал в мировой прессе. «Киссинджер видится с Путиным лично два раза в год, беседует с ним. Киссинджер бывает в Европе, в Германии, он понимает, что происходит и выступает за курс переговоров»,- делится эксперт.

«Президентские выборы 25 мая на Украине выгодны США для придания некоторой легитимности неизбранному правительству в Киеве. Но какие выборы могут быть в Восточной Украине, где киевские танки ведут огонь по восточным городам?»,- спрашивает он.

«Если президентские выборы состоятся, они станут шагом вперед к дальнейшему разделению страны, и Путин здесь не при чем. Винить Россию за то, что сейчас там происходит — фактически нелепо. Путин не хотел украинского кризиса, он желает деэскалации и стабилизации ситуации»,- резюмирует эксперт.

democracynow.org, Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям