Сумеет ли Нетаньяху переубедить Путина

Сумеет ли Нетаньяху переубедить Путина

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает в среду с краткосрочным визитом в Москву. Одной из ключевых тем на встрече с российским президентом будет позиция России на переговорах по иранской ядерной программе в Женеве.

В Иерусалиме продолжают утверждать, что по итогам второго раунда переговоров с Тегераном представители шестерки международных посредников, и прежде всего Соединенные Штаты, заняли откровенно проигрышную позицию.

«Соглашение с Ираном плохое, плохое, и еще раз плохое, — заявил в воскресенье Биньямин Нетаньяху. – Западу ни в коем случае нельзя отменять экономические санкции, которые заставили иранцев в итоге сесть за стол переговоров».

Всю минувшую неделю высокопоставленные израильские и американские чиновники обменивались взаимными упреками. Дело даже дошло до открытой конфронтации и резких обвинений посредством публикаций в СМИ.

Сначала госсекретарь США Джон Керри обвинил Нетаньяху в искажении фактов и попытке сорвать подписание соглашения. По мнению Керри, в Иерусалиме не владеют полной информацией и до конца не представляют, о чем идет речь на переговорах.

Нетаньяху в свою очередь заявил, что Израиль, во-первых, имеет достоверные сведения о ядерной программе Тегерана. А во-вторых, там не могут себе позволить полагаться на соглашение, которое не предусматривает полный отказ Ирана от обогащения урана. Одновременно израильский лидер вернулся к своей воинственной риторике, заявив, что еврейское государство оставляет за собой право самостоятельно решить иранскую проблему.

Не помог разрядить напряженную обстановку даже телефонный звонок в минувший четверг Джона Керри в Иерусалим. И хотя Керри пытался заверить Нетаньяху, что у США и Израиля есть общий интерес — не дать Ирану заполучить ядерное оружие, тем не менее каждая из сторон фактически осталась при своих позициях.

Прагматичная дипломатия

Серьезные разногласия с американцами по вопросу санкций против Ирана в Израиле решили неожиданно компенсировать поиском новых стратегических партнеров.

Начать израильтяне решили с французов. В воскресенье в Тель-Авив прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Гостя встречали на самом высоком уровне: красная дорожка, почетный караул, полностью перекрытые дороги, а к трапу самолета даже прибыли лично президент страны Шимон Перес и премьер Нетаньяху. Обычно до этого в Израиле так принимали только американского президента.

Таким образом в Израиле отдали должное французскому лидеру за его позицию на переговорах в Женеве. Стоит напомнить, что именно Франция в самый последний момент фактически торпедировала соглашение, оставляющее за Ираном право обогащать уран.

Теперь, как полагают многие в Израиле, пришла очередь попытаться переубедить еще одного важного игрока на переговорах в Женеве – Россию.

«На фоне не совсем ясной позиции американцев по Ирану у России неожиданно появился шанс оказать реальное влияние на ближневосточные процессы, — говорит Цви Маген, сотрудник Института Национальной Безопасности, в прошлом посол Израиля в России. – Это редкая возможность Москвы закрепить свой успех, особенно после кризиса вокруг возможного военного удара по Сирии».

По мнению Магена, успешный диалог Нетаньяху с Путиным может помочь израильскому лидеру уже в среду одним выстрелом одновременно убить «нескольких зайцев». Прежде всего, Нетаньяху хочет заручиться российскими гарантиями, что Иран не использует ближайшие шесть месяцев – то время, на которое Запад предлагает снять санкции, — для продвижения своей ядерной программы. Далее, визит в Москву должен показать Белому дому, что израильское руководство намерено самостоятельно определять вектор своего поведения. Особенно когда речь заходит о безопасности еврейского государства.

И наконец, договоренности с Москвой должны вызвать крайне негативную реакцию в Тегеране – то, чего так добиваются противники подписания соглашения.

«Сегодня, после кризиса в Сирии, сложилась уникальная ситуация, когда интересы России и Израиля на Ближнем Востоке практически совпадают, и это нельзя не использовать», — говорит Цви Маген.

Руководство к действию

Однако убедить российское руководство принять израильские требования на переговорах в Женеве представляется делом более чем сложным. Так считает бывший глава военной разведки АМАН генерал-майор Аарон Зеэви Фаркаш.

В интервью Девятому израильскому телеканалу Фаркаш заявил, что Нетаньяху следует хорошо взвесить резкие высказывания, как в адрес Белого дома, так и непосредственно угрозы в адрес Тегерана.

«Против Ирана надо действовать тайно, на дипломатической арене и на внешнеполитической. Нужно создать динамику, которая внушит иранскому руководству, что их режим под угрозой, — отметил бывший военный. — Угроза атаки иногда действует сильнее, чем сама атака».

Фаркаш руководил израильской военной разведкой (АМАН) с 2001 по 2006 год. В этот период в Израиле и на Западе всерьез обсуждали возможные силовые действия с целью остановки ядерной программы Тегерана. По мнению бывшего военного, реальная угроза военного вмешательства, подобно той, что была в 2003 году в Ираке, в итоге заставила Иран сесть за стол переговоров.

Не исключает Фаркаш и силового решения иранской проблемы. Если Тегеран откажется выполнять требования шестерки посредников, Западу ничего не останется, как переходить к этому варианту. Но даже его реализация сегодня выглядит сверхсложной задачей.

«Сегодня у Ирана уже есть возможность для создания ядерной бомбы. Десятки тысяч центрифуг по всей стране и обогащенный уран позволяют иранцам добиться желаемого результата в считанные месяцы. При этом данный вопрос лежит скорее в плоскости политического решения, а не технологических способностей», — заявил бывший военный.

Как отмечают источники в окружении премьера, в Москву Нетаньяху везет новые данные израильской разведки. Те самые, которые он передал в понедельник президенту Франции на встрече в Иерусалиме.

Предположительно речь идет о дополнительных подземных предприятиях в Иране по обогащению урана, скрытых от глаз международного сообщества. Отдельно речь пойдет о конкретных заводах, в частности, в городе Арак, на котором иранцы могут уже сегодня начать производство плутония для военных целей.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям