Обзор ситуации на фронтах на 12.00 по Киеву 22 ноября. Как и обещал раз в неделю (пока идет позиционная война) делаю обзор ситуации на фронтах. Чтобы лучше понимать ситуацию был проведен обзор состояния войск Киева и Донбасса на этот момент (раз, два, три).

К вышеизложенному следует добавить состояние «пехоты». После разгрома конца августа добровольческое движение на Украине изменилось. Так называемые добровольческие батальоны, после того как их руководство получило то, что хотело (мандаты депутатов) резко сократили свое присутствие на фронтах.

Все новообразованные части этих батальонов/полков начали осваивать тыловые просторы Украины (осваивать в прямом смысле слова). А если часть окончательно становится мародерами, то воевать они не могут в принципе.

Их роль на поле боя (и идейномотивированное пополнение) перебрал на себя ДУК «Правого сектора», который развернул на фронете 5 батальонов числнностью 300-400 человек. Причем эти батальоны имют главной целью спайку подразделения и наработку «обстрелянного резерва» при помощи постоянных ротаций (численность боевиков ДУК ПС намного больше 1500-2000 человек).

Это вопервых. Вовторых численность регулярных частей ВСУ заметно снизилась и происходит постепенное вливание части батальонов ТО в их состав (потому как надежд на новую мобилизацию практически нет даже если она будет объявлена). Фактически этим самым косвенно руководство хунты подтверждает высокие потери в летне-осенних боях.

Вливание минимум 5-6 тысяч (а может и больше. Как пойдет процесс. Не все батальоны горят желанием попасть на передовую в составе ВСУ) в уже отмобилизованные части ВСУ говорит о многом. Формально много и «дезертиров». До 3 тысяч.

Моральное состояние пехоты крайне низкое (призывникии и резервисты). В атаку она не пойдет от слова никогда. А стойкость в обороне (как показали события на 32-ом блокпосте) обусловлена наличием мощной артиллерийской подержки.

Выяснив с этим можно переходить к анализу.

В общем особых изменений не последовало. Но есть несколько моментов, которые уже можно видеть. Подготовительной частью наступления ВСН служит контрбатарейная борьба.

Захват 32-го блокпоста с большими потерями для ВСУ заставил перебросить в этот район дополнительные части мотопехоты и танки. Но не это пока стабилизировало ситуацию на участке, а разворачивание тяжелых батарей в районе Северодонецка, которые имея дальность поражения до 30 км стали совершенно недосягаемыми для их огневого поражения штатной артгруппой ВСН из дивизионной артиллерией имеющей дальность до 15-17 км.

Ситуация кстати типичная для всего фронта. Именно поэтому в последнюю неделю шло усиленное разворачивание тяжелых батарей «ополчения» (преимущественно САУ и РСЗО «Ураган») в местах действия тяжелых батарей ВСУ (степи в районе Новоайдара, Северодонецкий аэропорт, Дебальцево, Донецк, Докучаевск, Мариуполь). Причем активно применяются БПЛА для коректировки.

Эта борьба редко попадает в т.н. сводки (хотя именно от ее результата зависят и сроки результаты наступления), потому как она фактически невидима» на фронте, но несколько удачных ударов было отмечено в районе Волновахи. По остальным районам данных у меня нет, но это не значит, что нет и результатов. Очевидно что борьба идет и очень активная.

Слабость артиллерии ВСУ в компоненте дальнобойных тяжелых САУ уже видна. Если ВСН в основном использует для контрбатарйной войны тяжелые САУ дальнего радиуса, то у ВСУ их практически нет. Все что есть находится в районе Волноваха-Гранитное (до дивизиона). На остальных направлениях это буксируемые гаубицы, которые всегда проиграют контр-батарейную борьбу против САУ. Это лишь вопрос времени. Подавляя даже одну батарею в день ВСН уже через неделю-две будет иметь подавяющее превосходство в артиллерийском компоненте, что немедленно скажется и на линии фронта (помним историю 32-го блок-поста. Без артиллерийского зонтика они не устоят).

Теперь по оперативным направлениям. Что там случилось «примечательного».

Луганское направление.

Последние дни очень усилилсь активность ВСН возле границы (прям как и в августе). Причем со стороны ВСУ посыпались жалобы на огонь со стороны РФ (не знаю не видел). Для ВСУ (в следствии географии) это самое уязвимое направление, потому и сил здесь собрано много. Но всего один артдивизион тяжелой артиллерии (до 3 батарей) делает позиции ВСУ крайне уязвимыми в случае их подавления (армеские САУ 2С3 и 2С1 не смогут на равных противостоять дальнобойной артиллерии ВСН).

«Бахмутка».

Как я уже отметил разворачивание до 3 батарей тяжелой артиллерии в районе Северодонецка стабилизировало для ВСУ ситуацию. В районе Трехизбенки уже на левом берегу Донца несколько дней идет «удивительная активность» ДРГ ВСН (на которые нападают на автотранспорте части противника с плачевным для себя результатом). Насколько это серьезно я пока не знаю. Но этот участок как-то выбивается из общей картины стабильного фронта. И тут очень удобное место для рассекающего удара.

Дебальцево.

Сама конфигурация фронта, крайне выгодная (ВСУ) для наступления и крайне невыгодная при обороне позволяет опробовать мощь атиллерии ВСН. Размещать в полукотле тяжелые батареи нет смысла, потому их работа крайне неэффективна (вследствии удаленности), что дает возможности ВСН на этом направлении.

Район Горловки.

Обратная ситуация. Крайне невыгодная конфигурация в обороне (для ВСН) становится крайне выгодной при наступлении. Горловка нависает как над Дебальцево так и над Авдеевкой. Ожидание удара отсюда (даже если его не будет) сильно сковывает резервы ВСУ на этом участке фронта. Позиции тяжелых батарей САУ в этом районе могут резко изменить ситуацию на фронте в ближайшую неделю-две (будет удар здесь или нет не важно, сама его возможность создает массу трудностей командованию ВСУ).

Авдеевка-Пески

Активные «поиски» ДРГ ВСН в этом районе и активность тяжелых САУ (ВСН) говорит о том что развязка боев может быть достаточно близкой. В любом случае инициатива уже прочно в руках ВСН, а донецкий аэропорт, который превратился в «фетиш» ВСУ добавляет лишь потерь с обеих сторон.

Волноваха-Гранитное.

Как и раньше считаю это направление самым «вероятным» для удара ВСН. Потмоу последюю неделю внимательно за ним слежу. Именно здесь контрбатарейная борьба идет сильнее всего. Сам район делает крайне затруднительным расположение здесь батарей буксируемых гаубиц, потому три батареи тяжелых САУ (ВСУ) будут здесь отдуваться за всех. Причем их явно мало, потому в артдуэли активно вмешивались и батареи 2С3 «Акация» с плачевным для себя результатом. Не имея достаточной дальности стрельбы они выезжали в прифронтовую полосу, где и подавлялись.

Мариуполь.

Идут артдуэли, но не они будут решать ситуацию на фронте.

П.С. Инфрмации на самом деле крайне мало. Только обрывки из которых я пробую собрать целостную картину для понимания обстановки. Если что упустил пишите буду «анализирвать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям