Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо

10 миномётных и ракетных снарядов разорвались 2 января на территории столичного региона и в самом городе. В Атане осколком одного из них был убит 5-летний ребёнок, среди 7 раненых трое – дети.

Между тем в районе Хан Ших происходили ожесточённые и тяжёлые бои с крупными силами боевиков. Они начались поле массированного нападения террористов Джебхат Ан-Нусры на армейские КПП и блокпосты народных ополченцев в селении Хсейния.

Участие в атаке на него приняли более 1000 членов террористических бандформирований. При поддержке ВВС главная цель террористов – база 68 полка сирийской базы – была защищена, но боевикам удалось овладеть селением Хсейния, которое представляет собой стратегический интерес с точки зрения его расположения: оно находится на пути к Артузу, Ждейдет Артузу и Атане с её военными объектами.

[wp_ad_camp_3]

Есть информация о множестве погибших в боестолкновениях военнослужащих и мирных жителях. В боях за блокпосты были утрачены несколько единиц боевой техники, в том числе 2 танка, БМП и установка “Шилка”. Часть попавшей в руки врага техники была уничтожена чуть позже во время налётов ВВС и ударов артиллерийских расчётов.

Бои продолжаются до сих пор. Существует угроза захвата террористическими группировками селения Артуз, так как армейские КПП 68 полка являлись передним краем линии обороны Атаны, Артуза и Ждейдет Артуза, населению которых боевики угрожают расправой наподобие той, которая была учинена ими над мирным населением Адры. Угроза тем более существенна, что в последнее время на территории преимущественно христианского населённого пункта Ждейдет Артуз появилось множество беженцев из соседних «горячих точек», поэтому есть вероятность существования в нём ячеек бандподполья.

По некоторой информации, один из имамов Артуза связался с главарём группировок Джебхат Ан-Нусры в районе Хан Ших, бывшим членом ССА, уроженцем провинции Кунейтра из числа бедуинов Ахмадом Ан-Нахаром, который в ходе разговора заявил, что в ближайшее время в самый неожиданный момент его люди (по некоторым оценкам около 5000 человек) будут в Артузе и тогда расправятся с его жителями, их матерями и сёстрами…

Между тем в Ярмуке также сложилась непростая ситуация, когда сотни боевиков Джебхат Ан-Нусры, ИГИШ и Катаиб Ибн Теймия при поддержке вооружённых отрядов ХАМАС рано утром внезапно атаковали позиции армии на окраинах лагеря, некоторые из них в результате боёв были утрачены. Армейские подразделения понесли потери в живой силе.

Согласно последней информации, поступившей поздним вечером 2 января, часть захваченных террористами позиций была возвращена под контроль армии в течение дня и вечера. Силами воинских частей, отрядов народного ополчения и палестинских добровольцев уничтожено 7 укрытий боевиков.

Несколько районов Дарейи вновь подверглись авианалётам, артиллерийским и ракетным ударам в связи с попытками группировок боевиков изменить в свою пользу расположение позиций на востоке населённого пункта.

В западной части города Забадани в результате продолжающихся третий день боёв уничтожен 21 боевик, в том числе граждане Катара и КСА, а также полевой командир Катибе Махам Аль-Хасса, входящей в Лива Аль-Ислам, Ваэль Аль-Татари и главарь группировки Шухада Аль-Хак Махмуд Ибрагим.

Более 50 террористов уничтожены на западных плантациях города в ходе артобстрелов, ликвидированы принадлежавшие им 23-мм зенитные установки и миномёты, а также множество миномётных снарядов.

Боестолкновения имели место в районе Мардж Ас-Султан в Восточной Гуте, где её внутренние районы также подверглись обстрелу ракетами “земля-земля”.

В старых кварталах Алеппо авиаудары были нанесены по позициям террористических группировок Лива Ат-Таухид. Убито 15 боевиков, количество раненых неизвестно, так как террористы сразу после налёта оцепили район и не позволили местным жителям увидеть последствия атаки ВВС.

40 террористов ИГИШ были ликвидированы при подобных обстоятельствах в районе Ас-Саххур.

Массированным ударам боевых самолётов подверглись другие районы восточной части города, откуда боевики регулярно совершают миномётные и ракетные обстрелы жилых кварталов и военных объектов в его западных кварталах, контролируемых армией.

В ходе КТО в квартале Зыбдия армейские подразделения отвоевали несколько позиций бандгруппировок, ликвидировав десятки их членов.

На востоке провинции, в селении Наккарин продолжались ожесточённые боестолкновения, в ходе которых пехотные и бронетанковые подразделения достигли продвижения при огневой поддержке ВВС.

На севере региона налётам боевой авиации подверглись укрытия и позиции боевиков в Анадане.

Кроме того, в окрестностях селения Дейр Балут произошли бои между курдскими отрядами пешмерга и группировками боевиков ИГИШ.

На северо-востоке провинции в городе Джараблус группировки Харакет Ахрар Аш-Шам напали на позиции боевиков ИГИШ и взяли несколько из них, пользуясь моментом, когда ИГИШ праздновали теракты на юге Ливана и занимались раздачей сладостей.

В связи с напряжённой обстановкой и атакой Ахарар Аш-Шам отряды ИГИШ в Джараблусе обратились за помощью к подельникам в Мембидже. По всей видимости, ситуация продолжает накаляться.

[wp_ad_camp_3]

В то же время произошли боестолкновения группировок ИГИШ с отрядами ССА в селении Атареб. По информации с сайтов вооружённых группировок ССА, бои приняли ожесточённый характер и были результатом нападения радикальных исламистов ИГИШ.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям