Сводка событий в провинциях Сирии за 13 февраля 2014 года

Сводка событий в провинциях Сирии за 13 февраля 2014 года

В провинции Дамаск продолжалось наступление подразделений САА на позиции бандформирований в районе города Ябруд. Сегодня в ходе боевых операций были уничтожено десятки боевиков и взяты под контроль селения Флета и Аль-Сахаль. Большинство оставшихся в живых членов вооружённых группировок отступили в Ранкус, где их укрытия подверглись массированным ударам артиллерии и авиации.

Согласно последней информации, за день 13 февраля передняя линия передвинулась в результате боёв на сотни метров в направлении окраин населённого пункта, атакуемого частями ВС.

Трафик на автостраде Дамаск – Хомс осуществляется в обычном режиме.

В самом Ябруде благодаря полученным разведданным артиллерией было атаковано укрытие, где находился оперативный штаб бандгруппировок, в котором на момент обстрела проходило совещание главарей террористов. Подробности пока не поступали.

На севере региона также были полностью уничтожены 4 автомобиля, входивших в состав колонны, передвигавшейся в районе селения Макрен.

В городе Забадани объявлено о двустороннем прекращении огня с наступлением утра пятницы 14 февраля.

В результате миномётного обстрела террористами пригорода Дамаска Ждейдет Артуз были убиты 4 мирных жителя, ещё несколько граждан оказались на больничных койках с ранениями различной степени тяжести. Миномётный снаряд разорвался также в районе Аль-Малики города Дамаск, где его осколками был ранен один мирный житель.

В провинции Алеппо вновь произошли боестолкновения армейских подрезделений с бандами террористов, осаждающих военный аэродром Кувейрес. Там военнослужащими при огневой поддержке ВВС была отражена атака боевиков на объект.

Продвижение в ходе наступления на группировки террористов было достигнуто в последней части района Сейф Ад-Доуля, занятой бандгруппировками, и в квартале Зыбдия.

Десятки боевиков нейтрализованы убитыми и ранеными в ходе КТО армейских подразделений в районах Дарет Азза, Арбид и Расм Аль-Абуд.

Автомобили и скопления террористов ликвидированы районах Бустан Аль-Баша, Аль-Хайдария, Аль-Маржде, Авейджа, Бени Зейд и Хаддадин города Алеппо.

В районе селений Ат-Тах и Арнабе между провинциями Идлиб и Хама полностью уничтожена группировка иностранных боевиков, в составе которой были наёмники из Египта, Ирака, Иордании и КСА. Ликвидированы пять принадлежавших им автомобиля с крупнокалиберными пулемётами.

В городе Хомс для продолжения эвакуации мирного населения их старых кварталов ещё на три дня продлено соглашение и прекращении огня. Как сообщается, 14 февраля операция гуманитарных организаций начнётся в 3.00 и закончится в 19.00 по местному времени. Предполагаемое количество мирных граждан, остающихся в Старом Хомсе, — около 1500 человек. 8 тел народных ополченцев, о которых говорилось накануне, до сих пор не выданы боевиками.

Тем временем сегодня 70 боевиков сдали оружие и прекратили участие в вооружённом мятеже, воспользовавшись предоставленной возможностью амнистии.

В районах Аз-Зары и Аль-Хосн продолжались атаки частей ВС САР на позиции бандформирований. В ходе одной из них был уничтожен склад боеприпасов группировки Джинд Аш-Шам и около 20 боевиков противника.

Наступление на укрытия террористов достигнуто в ходе выполнения КТО на севере и юге селения Аль-Хула.

В том же районе на мине, заложенной военнослужащими на линии обороны одного из армейских КПП, расположенного вблизи здания управления водоснабжением, подорвались двое боевиков, попытавшихся приблизиться к военному объекту.

Между тем в районе Тель-Калях на границе с Ливаном вновь предотвращена попытка группы террористов из сопредельного государства проникнуть на сирийскую территорию. Часть вооружённых нарушителей была уничтожена в боевом столкновении, другая – вернулась в Ливан.

В провинции Хама вблизи недавно атакованного террористами армейского блокпоста Аль-Джальма военнослужащими был подорван заминированный автомобиль с двумя смертниками в кабине. После инцидента боевики пошли в наступление на режимный объект, но их атака не увенчалась успехом и была отражена охраной при поддержке артиллерии.

В городе Латакия на территории лагеря палестинских беженцев Римль Аль-Джаннуби прошёл митинг и демонстрация местных жителей в поддержку сирийской делегации на переговорах в Женеве и действий сирийской армии, направленных на восстановление безопасности в стране. Стоит напомнить, что именно с этого района вначале событий в Сирии боевики пытались раскачать ситуацию в Латакии.

В провинции Идлиб боестолкновения армейских подразделений с бандами террористов продолжались в районе селения Бакфалюн. Благодаря получению боевиками дополнительных сил бандгруппировок, потупившим из района Джебель Аз-Завия, они предприняли атаку на армейские КПП. Против нападавших были немедленно задействованы силы тяжёлой артиллерии и авиации, при поддержке которых атаки террористов удалось отбить. Ликвидированы 22, ранены 45 террористов. Сообщается также о смерти в этих боях полевого командира группировки Лива Ат-Таухид.

В ходе боевых действий в этом районе боевиками был обстрелян из миномётов город Идлиб. Один из снарядов разорвался на территории торговых рядов. По счастливой случайности, никто не пострадал.

Кроме того позиции бандформирований подверглись атакам артиллерийских расчётов ВС САР в городе Маарет Ан-Нуман.

Между тем, уже три дня не поступало никакой информации о междоусобных разборках боевиков в провинции, которые, по всей видимости, затихли после начала операций сирийской армии, направленных на уничтожение боевиков всех террористических бандгруппировок. Последний раз сообщалось об их распрях в селении Харем, где сошлись в противостоянии группировки Джебха Исламия и примкнувшей к ИГИШ Лива Дауд.

На юге провинции Хасака в районе селения Аль-Маркада произошли бои между конкурирующими группировками ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры. Сообщается о множестве убитых и раненых с обеих сторон.

В Дараа боевиками была обстреляна из миномёта электрическая трансформаторная подстанция. Ранены двое её сотрудников, подача электроэнергии прекращена.

Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям