Сводка событий в провинциях Алеппо и Дамаск за 17 апреля 2014 года

Сводка событий в провинциях Алеппо и Дамаск за 17 апреля 2014 года

Сегодня утром группировки террористов совершили массированное нападение на район казарм Масакен Ханану в городе Алеппо. Ему предшествовал подрыв трёх подземных ходов, прорытых боевиками в сторону военного объекта. Звук мощного взрыва потряс весь город. По некоторым данным, в тоннелях находилось не менее 100 тонн взрывчатых веществ: взрыв в Масакен Ханану стал самым мощным терактом за всё время террористической деятельности вооружённых группировок в Сирии.

Часть зданий объекта была полностью разрушена. Вслед за подрывом тоннелей начался штурм казарм, завязались ожесточённые бои, которые стихли только к вечеру. Благодаря мужеству защитников, оперативно подтянувшимся дополнительным частям ВС и огневой поддержке авиации и артиллерии боевики не смогли придвинуться ни на метр к намеченной цели.

Так же бесславно закончились их нападения, предпринятые одновременно с атакой в Масакен Ханану, в районе Цитадели Алеппо, в квартале Машарка, Свейка и Зыбдия, где группировки террористов попытались проникнуть на контролируемые армией территории из районов Бустан Аль-Каср и Баб Ан-Нуср. В квартале Суккария уничтожен тоннель вместе с боевиками.

В районе Масакен Ханану были убиты десятки террористов, хотя их подельники сообщили о 16 погибших, армейские источники утверждают, что только в их распоряжении оказались более 30 трупов боевиков, которых их «соратники» не смогли эвакуировать. Сообщается также, что большинство тел принадлежало иностранным наёмникам.

Накануне через пограничный переход Баб Саляма, контролируемый Джебха Исламия, в Сирию с турецкой территории проникли крупные силы бандгруппировок, о целях которых до сегодняшних событий в Алеппо оставалось только догадываться.

Взбешённые провалом очередной операции, террористы подвергли находящиеся под контролем армии кварталы Алеппо массированным миномётным и ракетным обстрелам, в ходе которых, согласно самым последним данным, погибли 42 мирных жителя, около 220 — числятся в списках раненых. Среди пострадавших и погибших — много женщин и детей.

В провинции Алеппо в промзоне Шейх Наджар армия продолжила наступление на боевиков в 5-м секторе, в который вошла накануне.

На автотрассе Ханасер, на юге Алеппо скопились грузовые автомобили с гуманитарной помощью жителям города, так как её участок в районе Ар-Рамуса оставался опасным для передвижения из-за действий снайперов и миномётных обстрелов. По некоторым данным, военные обещают зачистить территории к утру 18 апреля и открыть дорогу для трафика.

В Дамаске и его окрестностях разорвались 13 миномётных и ракетных снарядов, став причиной гибели одного и ранений около 10 граждан.

В Маалюле армейские подразделения закончили зачистку территорий от минно-взрывных устройств.

В Калямуне в районе горы Аль-Батраа ликвидирована группа боевиков. 11 членов вооружённого отряда убиты, десятки — ранены.

Ударам ВВС подверглись приграничные районы сирийских горных территорий Калямуна, расположенные на всём протяжении от Баалбака до Арсаля, расположенных по другую сторону границы.

В горной местности Забадани артиллерия, ракетные войска и силы авиации продолжили преследование бежавших из различных пунктов Калямуна бандгруппировок, скрывающихся в пещерах и гротах, которыми изобилует местность.

Сегодня бандформирования признали смерть от полученных в Ранкусе ранений боевика Аммара Баллюша, который стал известен после преступления, совершённого им в 2011 году в аудитории архитектурного факультета Дамасского университета. Тогда он, пронеся в помещение пистолет, во время экзамена застрелил троих своих сокурсников и ранил ещё двух студентов. Это преступление имело огромный общественный резонанс, учитывая тот факт, что преступнику удалось скрыться с места преступления. Как выяснилось позже, он долгое время находился в Арсале, откуда вернулся в Сирию, в Ранкус, уроженцем которого являлся, и примкнул к террористической банде. После поражения террористов в Ранкусе при попытке к бегству его бандгруппировка попала в засаду, из которой смогли уйти только трое боевиков, в том числе получивший тяжёлое ранение Баллюш, после которого он не выжил.

В Млехе армейские подразделения вернули под свой контроль КПП «Тамеко» и продвинулись вглубь территории городской застройки более чем на сто метров. Активное участие в боях принимали силы боевой авиации. В результате столкновений, в которых террористы использовали против армии три танка, и ударов с воздуха было уничтожено множество боевиков, в том числе главари бандформирований.

На пути из Сакбы в Млеху была разгромлена автоколонна противника, направлявшаяся на помощь террористам Млехи.

Благодаря радиоперехвату стало известно о том, что главари бандгруппировок Джебха Исламия призывают своих подельников из Восточной Гуты на помощь, отмечая опасность поражения в Млехе и недопустимость сдачи этой позиции.

В Джобаре, тем временем, военнослужащими были обнаружены и уничтожены три тоннеля, ведущих в сторону Аль-Кабуна.

Налёты ВВС на позиции бандгруппировок имели место в районе селения Хан Ших. Местные жители населённого пункта сообщили о попытках принудить боевиков к прекращению огня и заключению перемирия, однако, как отмечается, основным препятствием для достижения результата стали группировки иностранных наёмников, не желающие переговоров с властями.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям