Телефонный разговор

Телефонный разговор

26 апреля по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.

С.В.Лавров подчеркнул необходимость срочных мер по деэскалации ситуации на Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов и пресечения агрессивных действий ультранационалистов из «Правого сектора».

Он вновь заострил проблему политзаключенных, призвав США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на Юго-Востоке Украины. Внимание Госсекретаря было привлечено к предложениям Партии регионов и общественных движений Юго-Востока относительно начала общеукраинского национального диалога и конституционной реформы.

Дж.Керри заверил, что Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности для побуждения властей в Киеве к конкретным шагам по снижению напряженности, и выразил надежду, что юго-восточные регионы ответят на эти шаги взаимностью.

Стороны обсудили также предпринимаемые меры по урегулированию ситуации с задержанием военных наблюдателей европейских стран, которые прибыли на Украину по приглашению киевских властей в рамках процедур, предусмотренных Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, и направились на Юго-Восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах.

Министр и Госсекретарь обменялись мнениями о ходе операции по уничтожению сирийского химоружия и его компонентов, отметив, что на сегодняшний день из САР вывезено уже 92 процента соответствующих материалов.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям