Курды освободили захваченные исламистами селения

Курды освободили захваченные исламистами селения

На карте сирийского вооруженного конфликта появилась новая «горячая точка»: северо-восток Сирии, где происходят ожесточенные столкновения между курдскими отрядами самообороны и исламистскими группировками. Напомним, что исламисты вынашивают планы создания на северо-востоке Сирии исламистского эмирата.

Согласно поступающей оттуда информации эти столкновения грозят вылиться в острый межэтнический конфликт. Именно к этому, согласно ливанской газете «Ас-Сафир», ведут действия  соседней Турции и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, поддерживаемая так называемой группой «Друзья Сирии».

Как сообщает ливанская газета, на северо-восток Сирии, где ведутся военные действия, по железной дороге перебрасываются сотни наемников. Со стороны Турции время от времени ведется предупредительный огонь, в небе над границей постоянно «реют» беспилотники. Об этом сообщают курдские источники.

За последние сутки силами самообороны были освобождены курдские селения, расположенные к западу от Телль-Абъяда: Курхассу, Атван, Саридж, Хирбет-Аллю. Освобождены также населенные пункты, находящиеся южнее на шоссе, ведущем в провинциальный центр Ракка.

Близ границы с Ираком силы самообороны курдов подошли к КПП в Абу Кемале и Йарубии, которые восемь месяцев находятся под контролем боевиков. Новый северо-восточный фронт растянулся на десятки километров, а число погибших там за неделю превысило 70 человек.

Если в провинции Эль-Хасика курдское население является большинством, то в провинции Ракка этнический состав городов и деревень смешанный. Именно там представители оппозиции призывают арабские местные племена воевать на стороне исламиских группировок «Джебхат-ан- Нусра» и «Исламское государство в Ираке и Леванте».Отметим, что эти группировки тесно связаны с «Аль-Каидой».

Воспользовавшись ослаблением центральной власти, некоторые местные бедуинские князьки перешли на стороны боевиков и захватили находящиеся на северо-востоке Сирии нефтепромыслы. Как сообщает газета «Ас-Сафир», сырье с нефтепромыслов  переправляется  в Турцию. В пограничных районах процветает торговля наркотиками, и даже появились плантации конопли, что приносит неплохую прибыль исламистам.

Отметим, что город Телль-Абъяд имеет стратегически важное значение для Сирийской свободной армии, так как через него идет основной поток оружия в восточные  регионы Сирии. Поэтому сюда для войны с курдами перебрасываются дополнительные отряды боевиков.

Курды, поддерживающие порядок на территории от Ифрина на западе до Камышлы на востоке Сирии, не намерены сдавать свою территорию исламистам и собираются создавать свои органы самоуправления. Как сказал лидер Курдского демократического союза Салех Муслим, «временная демократически избранная администрация необходима обществу, учитывая, что кризис в остальной части Сирии приобретает затяжной характер и его урегулирование произойдет еще не скоро».

В то же время арабские СМИ распространили заявление лидера «Джебхат-ан-Нусра» Абу Мухаммеда аль-Джулани, в котором говорилось, что «люди джихада» не допустят проведения выборов в Сирии, и в стране будут установлены законы шариата. Абу Мухаммед аль-Джулани также назвал переходной политический процесс в Сирии «ловушкой Запада».

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям