Освобожден Телль Калах

Освобожден Телль Калах

Сирийские правительственные войска освободили сегодня город Телль- Калах, находящийся в 15 км от границы с Ливаном. По сообщениям телестанции «Аль- Маядин», пограничные районы, находящиеся к западу от провинциального центра Хомса находятся под контролем сирийской правительственной армии. В эти районы стали возвращаться мирные жители. Напомним, что Хомс – это город в центре западной Сирии, находящийся в 162 км от Дамаска и 192 от Алеппо.

Телль — Калах расположен вблизи автотрассы, имеющей стратегическое значение, и бои за его освобождение продолжались неделю. Поскольку главные силы  боевиков сейчас сосредоточены на севере Сирии в Алеппо, силы вооруженной оппозиции не смогли перебросить к Телль- Калаху подкрепления.

На завершающем этапе в освобождении города участвовали подразделения элитной 4-й механизированной дивизии, которой командует брат президента Асада Махер Асад. Как сообщает «Аль- Маядин», в Телль-Калахе правительственной армии сдались 39 боевиков.

Как рассказал военный аналитик  Селим   Харба, правительственные  войска за два месяца перекрыли основные пути снабжения боевиков со стороны ливанской границы. Этот участок являлся самым уязвимым на подступах к Хомсу и Дамаску.

Здесь были расположены ключевые оплоты боевиков: Телль- Калах, Эль- Кусейр, Ранкусе, Хальбуне и Забадани. И почти на протяжении года в этих местах орудовали вооруженные группировки.

В освободительных операциях, проходящих в Берзи и Кабуне на севере Дамаска, в Джубаре – на востоке и Дарайя- на юге, используется бронетехника и вертолеты. Воздушные удары наносятся по окрестностям Муадамиии Хан-эш-шейха на полпути  между Дамаском и Голанскими высотами.

Также продолжается артиллерийский обстрел Айн- Терму и Млиху. Ожесточенные столкновения с боевиками из «Аль-Катаиб аль-Мукатиля» продолжаются в районе Замальки и Эрбина.

В провинции Хомс под артиллерийским обстрелом находятся Растан, Талбис и Эль-Хоул, где еще сохраняются очаги сопротивления. По сведениям агентства SANA, правительственными войсками были уничтожены последние оплоты боевиков в окрестностях города Тадмор ( Пальмира) и восстановлен контроль над крупным газовым месторождением Шаер.

По сообщениям агентства SANA, на юге от  Дамаска террористами были выведены из строя трубопроводы, по которым  на ТЭЦ поступает топливо. В результате чего некоторые районы остались без электричества.

Продолжаются  бои на севере страны. Под Алеппо подверглись авиаударам позиции боевиков в Атарибе, Эль-Мансуре и Сафире. ВВС Сирии также совершили рейды к северо-востоку от города на район, где расположен осаждаемый боевиками военный аэропорт  Менег.У высот Швейхна, Маарет-эль-Артека иКфар-Хамры, где проходят линии  снабжения боевиков, идут тяжелые бои.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям