Необходимо спросить у США и ЕС

Необходимо спросить у США и ЕС

На встрече с журналистами посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади коснулся нескольких вопросов: переговоры с «шестеркой», поставки российского оружия, кризис в Сирии и палестино-израильские отношения. По мнению иранского посла, сирийский кризис был спровоцирован извне.

«Необходимо спросить у США и ЕС, почему они защищают террористов, совершающих преступления против мирного населения Сирии»,-заявил посол. Он также добавил, что «если спросить у мусульман во всем мире по поводу убийств мирного населения, изнасилований, они дадут правильную оценку», потому что «им отвратительно это».

«Такие действия не совершаются мусульманами. Террористы вышли из-под контроля при помощи денег Израиля и западных стран»,- считает посол. Посол также сообщил журналистам, что Россия и Иран не ведут переговоров о поставках ракетных вооружений. «Мы ведем переговоры относительно нашего иска в Международный арбитражный суд по поводу отказа России поставить ракетные комплексы С-300»,- сказал он.

В связи с этим  Тегеран ждет ответа от Москвы на предложение отозвать иск по поставкам зенитно-ракетных систем С-300. «В настоящее время мяч на стороне Росии, но мы готовы продолжить сотрудничество по С-300. Мы ждем ответа от России на наше предложение»,-заявил иранский дипломат. Напомним, что контракт на поставку Ирану российских зенитно-ракетных систем С-300 был подписан в 2008 году.

 Точная стоимость контракта не называлась, но говорилось, что контракт оценивается в «сотни миллионов долларов». Поставки по этому контракту российская сторона не осуществляла, а в июне 2010 года в результате принятия резолюции СБ ООН, официально их «заморозила». Иран подал судебный иск на Россию в Международный арбитражный суд. Причем, Иран заявил, что отзовет иск, если Москва выполнит свои договоренности.

Иранский посол также сообщил, что переговоры между Ираном и «шестеркой» по иранской ядерной программе могут начаться уже в сентябре, и он не видит «к этому никаких препятствий». Посол также добавил, что переговоры с «шестеркой» иранскйо стороной рассматриваются как основной путь для урегулирования иранского ядерного вопроса.

В связи с урегулированием арабо-израильского конфликта посол обвинил США в нехватке политической воли. «За последние 60 лет все больше палестинских территорий  захватываются Израилем. В регионе продолжаются убийства мирных палестинцев, не ясна судьба беженцев и многих активистов, которые находятся в тюрьмах Израиля. Кризис в Сирии и Египте навязан также извне. В таких условиях США и Израиль хотят оказать психологическое давление на палестинцев».

Сайед Махмуд Реза Саджади также сообщил, что Тегеран рассчитывает, что первая встреча президента Росии Владимира Путина и Новоизбранного президента Ирана Хасана Роухани состоится в сентябре этого года на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям