Тимошенко призвала к женевскому формату переговоров по ДонбассуЛидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за новый, женевский формат переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «нормандском формате» (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши, как соседнего с РФ и Украиной государства.

Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Однако Тимошенко во вторник вечером заявила, что, по ее мнению, минские переговоры пока ни к чему не привели, «после них только гибнут украинские военные». «Минские соглашения — это путь, и пусть он выполняется. Но параллельно должен начинается совсем другой путь — надо менять формат переговоров», — заявила она в эфире телеканала «112 Украина».

По ее мнению, «надо подключать Соединенные Штаты, нужно возвращаться к мировому женевскому формату, а не вести эти переговоры в Минске, там где фактически наш президент (Порошенко — ред.) одинок. Надо переходить в Женеву и начинать переговоры, где есть четыре участника — США, Украина, ЕС и Россия».

Также Тимошенко считает, что конфликт нужно решать дипломатическим путем, и добиваться нужно мира. «Все меньше людей верят в это (дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе — ред.), и вопрос не в том, что мы не хотим мира. Мир нам надо добыть за любую цену, которую в принципе Украина может заплатить. Дипломатические переговоры нужны», — сказала политик.

фото: РИА Новости, Александр Максименко

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям