Центробанк России отозвал лицензии

Центробанк России отозвал лицензии

Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на проведение банковских операций у московских Инвестбанка и Банка проектного финансирования, а также у Смоленского банка.

В пресс-релизе, распространенном регулятором, указано, что в последние два дня Инвестбанк испытывал трудности с выполнением обязательств.

«Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток», — говорится в сообщении.

БПФ, по данным Банка России, потерял ликвидность из-за низкого качества активов в силу высокорискованной кредитной политики.

[wp_ad_camp_1]

В конце ноября структурные подразделения БПФ фактически прекратили свою деятельность. Кроме того, в заявлении ЦБ говорится, что банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Смоленский банк также не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. «Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов», — сообщает регулятор.

Кроме того, по данным ЦБ, все три банка предоставляли регулятору недостоверную отчетность.

В четверг в ежегодном послании Федеральному Cобранию президент России Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность руководителей банков за предоставление ложных данных.

«Для выяснения реального положения банков и других финансовых организаций нужно ввести уголовную ответственность их руководителей. Нужно избавить финансовую систему от так называемых прачечных, где отмывают деньги», — заявил Путин.

«Претензий нет»

12 декабря Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде.

Согласно пресс-релизу банка, это произошло «из-за необоснованной паники вкладчиков», которую спровоцировал недостаток наличных денег для выдачи клиентам.

Позже губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем микроблоге в Twitter написал, что «лично разговаривал с руководством Центробанка, претензий к Инвестбанку нет».

10 декабря в офисе Инвестбанка производилась выемка документов, однако, тогда сообщалось, что это не проверка ЦБ.

Банк проектного финансирования и Смоленский банк в начале декабря обратились в Центробанк с просьбой о выдаче кредита.

Оба банка официально объясняли свои проблемы паникой вкладчиков после Нажатьотзыва лицензии у Мастер-банка.

Инвестбанк, работающий с 1989 года, занимает 80-е место среди крупнейших банков России с активами в размере 75,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов).

Он обслуживал более 430 тысяч частных клиентов и свыше 30 тысяч предприятий и организаций.

Московский Банк проектного финансирования и Смоленский банк входят во вторую сотню банков России по объему активов.

Зачистка банков

Этой осенью Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной лишил лицензии более десятка кредитных учреждений.

При этом за первую половину года лицензии были отозваны лишь у трех банков.

Заметным случаем стал отзыв в конце сентября лицензии у банка «Пушкино», страховые выплаты вкладчикам которого государственное Агентство по страхованию вкладов оценило в 20 млрд рублей.

Месяц спустя Центробанк за «сомнительные операции» Нажатьлишил лицензии один из крупнейших банков «Мастер-банк». Около трех миллионов его вкладчиков получат страховые выплаты размером 30 млрд рублей.

[wp_ad_camp_1]

«Кто следующий, действительно, никто не знает. На этот вопрос невозможно ответить. Тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого принятие решения. Черных списков не существует, предупредить никого мы не можем», — заявила Набиуллина 8 декабря в эфире Первого канала.

В четверг глава банка ВТБ 24 заявил, что банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших кредитных организаций.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям