Турецкие курды

Турецкие курды

В столкновения с полицией вылились протесты жителей турецкого города Нусайбин на границе с Сирией против строительства стены, которая, по замыслу турецких властей, должна помочь в борьбе с нелегальным проникновением на территорию Турции сирийских граждан.

Первый участок двухметровой стена безопасности с колючей проволокой наверху планируется возвести между Нусайбином и сирийским городом Камышлы, населенных преимущественно курдами.Против планов отделить друг от друга эти два города выступила мэр Нусайбина, в знак протеста объявившая голодовку. Горожане ее поддержали.

“Строительство здесь стены будет означать разделение курдского народа. Мы знаем кто стоит за этим размежеванием.
Жители Нусайбина не согласны с этим. Мы будем бороться. Мы воспротивимся этому. Наш мэр не в одиночестве. Мы
поддерживаем ее”. – говорит житель Нусайбина.На стороне жителей Нусайбина выступает и про-курдская партия мира и демократии. Говорит глава ее местного отделения Резат Каймаз:

“Это “стена позора”. По всему миру стены рушатся, порой это требует времени, но они все равно исчезают. Мы боремся за то, чтобы эта стена никогда не была построена. Но если она будет возведена, она будет разрушена. Эта стена возводится не на границе. Эта стена строится чтобы разделить народ Курдистана. Мы требуем, чтобы ее строительство было остановлено”.

Турецкие власти мотивируют свое решение о строительстве стены именно в этом месте тем, что здесь фиксируется большая часть нарушений границы. Также в этом районе нередко происходят вооруженные столкновения сил оппозиции с регулярными сирийскими войсками.

Ранее в СМИ были опубликованы заявления иракских курдов в которых курды угрожали Турции гражданской войной.В заявлениях в частности говорилось, что курдские повстанцы готовы вновь вернуться в Турцию из Северного Ирака. Об этом заявил сопредседатель исполнительного совета Союза сообществ Курдистана (КСК) Джемиль Байык в интервью агентству Reuters.

Обвинив Турцию в ведении войны чужими руками против курдов в Сирии путем поддержки исламистских боевиков на севере страны, Байык заявил, что группировка имеет право принять ответные меры.

Он также прокомментировал процесс мирного урегулирования курдской проблемы, начатый весной 2013 г. «Процесс подошел к концу, — заявил Байык в интервью. — Либо они принимают глубокие и значимые переговоры с курдским движением, либо в Турции начнется гражданская война».

По данным Евроньюс Ком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям