Турция опровергает обвинения о поддержке террористов

Турция опровергает обвинения о поддержке террористов

ИА РЕГНУМ Анкара 11 октября опровергла обвинения правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в поддержке террористических группировок сирийской оппозиции.

По данным доклада HRW радикальные группировки проникают в Сирию из Турции с оружием, а затем возвращаются в Турцию на лечение. «Мы полностью отрицаем утверждения, что данные группировки проникают в Сирию из Турции и Турция предоставляет им оружие.

Подобные обвинения в адрес Турции совершенно неприемлемы. Турция делает все возможное для поддержания безопасности на границе, а также проводит операции по предотвращению контрабанды», — заявил высокопоставленный турецкий дипломат Today’s Zaman на условиях анонимности.

В докладе HRW также призывает Турцию провести расследование в соответствии с принципом универсальной юрисдикции и национальными законами, в отношении лиц в Турции, подозреваемых в совершении, в соучастии или несении ответственности за военные преступления и преступления против человечности.

В докладе также говорится, что Турция должна расширить патрулирование своих границ для предотвращения проникновения боевиков и оружия, связанных с группировками, принимающими участие в систематических нарушениях прав человека.

Правозащитная организация также потребовала от Совета безопасности ООН и союзников Турции призвать Анкару прилагать больше усилий для того, чтобы удостовериться в том, что оружие через ее границы не попадает к террористическим группировкам.

Любой предоставляющий или продающий оружие и военную помощь данным группировкам может быть вовлечен в военные преступления и преступления против человечности, говорится в докладе. В нем подчеркивается, что правительства должны также не разрешать использование своей национальной территории для транспортировки оружия, боеприпасов этим группировкам.
Вместе с тем Парламент Турции продлил годовой мандат на проведение военных операций и отправку солдат на север Ирака в случае необходимости, передает турецкий телеканал NTV.Правительство Турции в рамках борьбы с терроризмом ранее обратилось в парламент с запросом о продлении этого мандата.Срок выданного ранее разрешения истекает 17 октября.

Турецкая армия периодически совершает операции в Северном Ираке против базирующихся там курдских боевиков, главным образом воздушные. Парламент Турции ежегодно выдает правительству мандат на проведение военных операций в Северном Ираке.

Запрос на мандат обосновывается «открытой опасностью, исходящей от расположенных в Северном Ираке сил Рабочей партии Курдистана (РПК), которая угрожает спокойствию турецкого народа, национальной безопасности страны, а также её территориальной целостности». При этом в документе отмечается, что Турция придаёт большую важность сохранению стабильности и национальной безопасности Ирака.

В начале октября кабмин получил соответствующий мандат в отношении Сирии. Со стороны Сирии на турецкую территорию неоднократно падали снаряды, что приводило к гибели жителей приграничных населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям