Турция организовала очередное массовое убийство армян

Турция организовала очередное массовое убийство армян

КЕСАБ, Сирия — армянонаселенные села Кесаба в Сирии стали целью трехдневных жестоких нападений через границу с Турцией вооруженными бандами под руководством Аль-Каиды, которые унесли 80 жизней и вынудили гражданское население области бежать в соседние холмы, со многими ищущими убежища в близлежащих городах Латакия и Басит.

В письменном международном заявлении Армянского Национального Комитета, осуждается нападение и активная роль Турции в пособничестве и подстрекательстве к совершению экстремистских группировок в своих целенаправленных атаках против этнических меньшинств в Сирии.

“В течение месяцев, мы неоднократно предупреждали международное сообщество о неминуемой угрозе со стороны экстремистских иностранных боевиков против христианского меньшинства в Сирии”, — отмечается в заявлении АНК. “Эти порочные и самопроизвольное нападения на населенные армянами города и деревни Кассаба являются последними примерами такого насилия, активно поощряемыми соседней Турцией. Мы призываем все государства имеющие влияние в Сирии, использовать все доступные средства, чтобы остановить эти нападения против мирного гражданского населения Кесаба, чтобы позволить им вернуться в свои дома в условиях безопасности и защищенности. В последние сто лет, уже в третий раз, армяне были вынуждены покинуть Кесаб и во всех трех случаях, Турция является агрессором или стоит на стороне агрессоров”.

По сообщениям СМИ, вооруженные вторжения начались в пятницу 21 марта 2014 года, в 5:45 утра, повстанцами связанными с фронтом Аль-Нусра Аль-Каиды, Шам Аль-Ислам и Ансар Аль-Шам пересекающими турецкую границу и нападающими на армянское гражданское население в Кесабе. Нападавшие тут же захватили два сторожевых поста с обзором на Кесаб, в том числе стратегические холмы, такие как известный Обсерватория 45 и позже взяли пограничный пункт с Турцией. Снайперы атаковали гражданское население и открыли минометные атаки на город и окрестные деревни.

По словам очевидцев, нападавшие пересекли турецкую границу с Сирией открыто, проходя через турецкие военные казармы. По сообщениям турецких СМИ, нападавшие несли раненых обратно в Турцию на лечение в город Йайладаги.

Около 670 армянских семей, большинство населения Кесаба, были эвакуированы лидерами местной армянской общины в более безопасные районы в соседних Басит и Латакии. Десять-пятнадцать семей с пожилыми людьми не смогли уйти, оставив родных и предпочли остаться в своих домах.

В субботу, 22 марта, сирийские войска начали контрнаступление, пытаясь восстановить контроль над пограничным пунктом, докладывают очевидцы и государственные СМИ. Однако, в воскресенье 23 марта, экстремистские группы в очередной раз вошли в город Кесаб, взяв оставшиеся армянские семьи в заложники, осквернив три городских армянских церкви, грабя местных жителей и занимая города и окрестные деревни.

Расположенный на Северо-западе Сирии, недалеко от границы с Турцией Кесаб, до недавнего времени уклонялся от крупных сражений в Сирийском конфликте. Местное армянское население города, в последние годы увеличилось, выступая в качестве безопасной гавани для тех, кто бежал из разоренных войной городов Ячубей, Ракка и Алеппо.

Оригинал текста Перевод Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям