Турция планирует вторжение в Сирию

Турция планирует вторжение в Сирию

В Турции на самом высоком уровне обсуждают интервенцию в Сирию и размышляют над тем, какой для этого придумать повод. Это следует из аудиозаписей разговоров турецких высокопоставленных чиновников, которые попали в интернет после того, как турецкими ПВО на границе был сбит истребитель ВВС Сирии.

Согласно аудиозаписи, на днях по инициативе министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу состоялась его встреча с главой секретариата МИД Турции Феридуном Синирлиоглу, замначальника Главного штаба ВС Турции Яшаром Гюлером, главой турецкой национальной разведки (MIT) Хаканом Фиданом. Последний, согласно записи, утверждает, что «если нужен прецедент войны с Сирией, я отправлю туда четверых людей, которые выпустят 8 ракет, и тогда появится повод». Фидан также добавил, что уже отправил 2000 грузовиков, груженных «обмундированием».

Среди прочих вариантов, которые обсуждались участниками дискуссии, выдвигалось предложение использовать гробницу Сулеймана Шаха, которая находится на сирийской территории. «Строго между нами, премьер-министр (Реджеп Эрдоган) по телефону сказал, что в текущей ситуации это может быть использовано», — сказал Давутоглу. Фидан, в частности, предложил организовать взрывы в этой гробнице, что послужит поводом для вторжения.

Из записи частично становится ясно, что правительство Турции оказывает сирийским экстремистским группировкам помощь, а также консультируется по этим вопросам с США. Гюлер в ходе совещания заявил, что необходимо вооружать «повстанцев» — 1000 «своих» человек, которые находятся на территории Сирии и находятся в полной готовности. Синироглу высказался за вторжение в Сирию «как в Северный Ирак», отмечая, что еще одним поводом для вторжения могут стать военные действия против радикальной экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которые тоже можно начать под предлогом необходимости защитить гробницу Сулеймана Шаха.

После разразившегося скандала было принято решение созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности Турции. Экстренное заседание объявлено государственной тайной, а повод для созыва сформулирован как «нарушение военных планов Турции».

Дипломатический зондаж по сценарию «вторгнемся в Сирию из-за гробницы» уже имел место почти две недели назад. 14 марта в рамках трехсторонней встречи с главами МИД Азербайджана и Ирана в городе Ван глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Турция будет «защищать любыми способами турецкую усыпальницу Сулеймана Шаха».

 Марат Мусин Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям