Украина, антивоенные митингиЖители Харькова, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Херсона и Николаева вышли на центральные улицы и площади своих городов, требуя от Киева прекратить войну против населения Донецкой и Луганской областей. Митинг за мир состоялся также в украинской столице. По данным организаторов акций, выразить свой протест против политики украинских властей вышли более 5 тыс. человек.

В крупнейших городах юго-востока Украины сегодня прошли митинги и марши мира против боевых действий в Донбассе. Жители Харькова, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Херсона и Николаева вышли на центральные улицы и площади своих городов с требованием к официальному Киеву прекратить поддерживать войну против населения Донецкой и Луганской областей. По данным организаторов акций, выразить свой протест против политики украинских властей вышли более 5 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Днепропетровске на площадь Чкалова пришли около 1300 протестующих с лозунгами «За мир!», «Нет НАТО!» и «Порошенко, нет войне!». Активистами был развернут белый баннер со словами «За мир!», на котором можно написать обращения к руководству страны. Его планируется направить в администрацию украинского президента Петра Порошенко.

Около тысячи человек вышли к городской администрации в Николаеве и развернули плакаты с надписями «Вашингтон! Хватит рвать страну!», «Лучше плохой мир, чем война!», «Гелетей! Нет четвёртой волне!», протестуя против мобилизации.

В Одессе состоялась минута памяти погибших 2 мая. Люди пришли на митинг с белыми флагами и антивоенными плакатами. Здесь также выступили общественные активисты с призывами поддержать автономию Одесской области. На площадь Куликово поле вышли 1500 одесситов, чтобы выразить свой протест против войны.

Украина, антивоенные митинги

В Херсоне, как сообщается, сотрудники правоохранительных органов не пропускали людей на место проведения митинга, в котором успели принять участие 600 человек. Фестивальная площадь в Запорожье также была заполнена людьми, которые скандировали: «Мы проклинаем бизнес на войне!», «НАТО — ВОЙНА!». Акция собрала 1300 активистов.

В Харькове антивоенный митинг-шествие «Марш мира: мы против войны!» был разогнан. В нем приняли участие 700 человек. Проведение марша было запрещено решением суда. Перед его началом советник главы МВД Украины Антон Геращенко пригрозил запереть жителей Харькова, которые собирались его посетить, в камерах предварительного заключения. «Я не рекомендую жителям Харькова, поддающимся на провокационные призывы, приходить сегодня на улицу Сумскую с пророссийской или сепаратисткой символикой. Вы рискуете провести время в КПЗ до выяснения личности. А если кто-то будет пытаться нарушить общественный порядок, может там остаться и на подольше», – сказал он.

Митинг за мир состоялся также в центре Киева, где в акции приняли участие около 3 тыс. человек, среди которых были паралимпийские чемпионы, общественные активисты, политические деятели, а также военнослужащие, вернувшиеся из зоны спецоперации в Донбассе.

Антивоенную акцию поддержали в Польше. Митингующие с георгиевскими ленточками на груди, флагами Украины, Малороссии, провозглашённых Луганской и Донецкой народных республик собрались на одной из самых оживлённых площадей Варшавы у входа на станцию метро «Центрум».

«Сегодня в очередной раз польские антивоенные общества, разные организации хотят выразить протест против агрессии украинского правительства, киевских фашистов в отношении народа Донбасса, против военных преступлений», – сказал организатор акции Томаш Янковский. «Также мы хотим напомнить о трагедии 2 мая в Одессе, которая замалчивается в Польше и была крайне быстро забыта западными СМИ. Кроме этого, напоминаем о катастрофе малайзийского Boeing, так как эта тема тоже быстро пропала, когда выяснилось, что самолёт сбили не ополченцы юго-востока», – добавил он.

«Мы хотим, чтобы украинское правительство в соответствии со своими обещаниями прекратило агрессивную деятельность против жителей Донбасса», – заключил он, обратив внимание, что «польское правительство обманывает своих граждан о происходящем на Украине».

Кроме того, сегодня в Москве у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе состоялся митинг, участники которого почтили память погибших в результате вооружённого конфликта в Донбассе. По данным ООН, количество его жертв превысило 3500 человек.

источник

Тысячи украинцев вышли на митинги и марши против гражданской войны в Донбассе: 2 комментария

  1. Надежда on 28.09.2014 at 01:03 пишет:

    Чушь!!! Я из Днепропетровска, у нас ничего такого не было. Весь город против оккупантов Донбаса, мои одногруппники пошли в добровольческие отряды защищать Украину. Откройте глаза люди — Вас обманывают!!! Да и площади Чкалова у нас никогда не было (хоть бы карту посмотрели прежде так врать)

    • avinviktor on 28.09.2014 at 14:52 пишет:

      В таком случае не лишним было бы добавить информацию к размышлению: Днепропетровск — это вотчина Коломойского Так, что это еще вопрос кто врет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям