У русскихХорошая новость: Лавров пообещал, что ВВС РФ не будут бомбить «друзей США» в Сирии, в частности, прижавшуюся к турецкой границе «Сирийскую свободную армию». Плохая новость для США: курды тоже участвуют в коалиции России-Ирана-Сирии-Ирака. И даже получают от РФ оружие через Багдад.

Говоря о ситуации в Сирии, обсуждение которой велось на протяжении всей недели высокого уровня в ООН, Лавров обратил внимание, что многие страны с интересом и позитивно восприняли инициативу президента РФ Владимира Путина о создании широкого

Не оставил российский министр без внимания и вопрос, который явно назревает у западных партнеров, а именно — кого считать террористами. Так, американский сенатор Джон Маккейн в четверг заявил, что самолеты России атаковали подразделения «Свободной сирийской армии», бойцов которой готовило ЦРУ США.

Лавров в ответ на сообщения СМИ, что РФ якобы наносит удары не по позициям ИГ отметил, что первостепенная задача российской операции в Сирии — это борьба с терроризмом.

«Мы не поддерживаем стороны, которые борются со своим собственным народом, мы боремся против террористов. Насколько я понимаю, коалиция объявила своим противником ИГ и другие террористические группировки. То же самое делает и российская сторона. То же, что и коалиция», — сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кем Россия считает «Свободную сирийскую армию» Лавров сказал, что их Москва не считает террористической группировкой.

«Мы считаем, что сирийская освободительная армия должна быть частью политического процесса. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования», — уточнил он, напомнив всем, что Россия считает террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и Российской Федерацией, имея ввиду «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламское государство».

Накануне Лавров призвал СБ ООН признать «Исламское государство» отдельной террористической группировкой, которую США считают частью «Аль-Каиды».

Лавров подчеркнул, что целями российской авиации в Сирии являются склады с оружием и горюче-смазочными материалами (ГСМ), которые находятся в распоряжении ИГ. И Россия поставляет оружие курдским ополченцам, которые, как неоднократно заявляли в Москве, являются одними из немногих, кто воюет с террористами на земле.

«Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, и в информцентре, созданном в Багдаде, куда входят представители военных Ирака, Сирии, Ирана, России, курды также там представлены», — сказал российский министр.

Отметим, что на курдов Ирака США прежде возлагали особые надежды, считая их своим важнейшим союзником.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям