Вашингтон сам разработает правовое обоснование

Вашингтон сам разработает правовое обоснование

Как передает в четверг агентство Reuters, со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста,Вашингтон самостоятельно разработает правовое обоснование военного удара по Сирии, если президент США Барак Обама примет решение о проведении военной операции.

«Когда президент окончательно определится с соответствующим решением, то для юридически оправдывающих его обстоятельств мы сами разработаем и представим правовое обоснование»,- заявил официальный представитель Белого дома.

Между тем, как сообщила на брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф, США не рассматривают масштабную интервенцию в Сирию в качестве ответа на  предполагаемую химическую атаку в пригороде Дамаска.

«Никто не говорит о масштабной интервенции. Речи о повторении иракского сценария не идет»,- отметила Мэри Харф.США не рассматривают также возможность введения бесполетной зоны над Сирией подобной той, какая была введена в Ливии перед свержением Муамара Каддафи.

«Важно, что мы не говорим о вторжении по иракскому сценарию, мы не говорим о подобной ливийской операции по введению бесполетной зоны, не имеющей четких сроков»,- сказала Мэри Харф, которая также подтвердила, что не может быть и речи о наземной операции.

Представитель Госдепартамента отметила, что целью военного удара, если на него будет получено согласие Барака Обамы, не является свержение президента Сирии Башара Асада.Как сообщила Мэри Харф, «в интересах сирийского народа политическое  урегулирование конфликта».

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента также отметила, что США не предъявляли сирийским властям никаких ультиматумов в связи с предполагаемым применением химического оружия в пригороде Дамаска.

«По моим данным, нет» — ответила Мэри Харф на вопрос о том, были ли какие-либо ультиматумы в адрес Сирии. Она также отметила, что решение о военной операции еще не принято.

В то же время представитель Госдепартамента не привела никаких конкретных доказательств того, что химическое оружие в пригороде Дамаска применяли именно сирийские власти. Мэри Харф сообщила журналистам, что американская разведка изучает многочисленные свидетельства, в том числе  из открытых источников.

По ее словам, доклад о применении химического оружия будет состоять из секретной части, которую направят в Конгресс для ее дальнейшего рассмотрения, и открытой части, которую опубликуют.

«Секретную версию доклада еще не направили в Конгресс, но консультации проводятся»,- сказала Мэри Харф.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям