Украденные шедевры На Украине нашли часть похищенных в Нидерландах картин. Интересно, что эти же полотна год назад голландцам на Украине предлагали вернуть за деньги. Однако после того, как Нидерланды встали на пути сближения ЕС и Украины, картины вернули торжественно и совершенно бесплатно.

В Киеве на торжественном брифинге Нидерландам торжественно вернули четыре картины, украденные в 2005 году из музея Западной Фрисландии. Всего тогда воры вынесли 24 полотна и еще старинное серебро. Но и четыре шедевра, которые вернутся на родину, это уже много. Присутствующие не стесняются пафосных слов.

«Сегодня прекрасный день. Мы обещали нашим голландским друзьям, что будем работать столько, сколько нужно. И вот сегодня день успеха», — говорит Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

«Спасибо за высокую оценку, которую вы дали нашей работе. Мы трудились целых четыре месяца, чтобы найти картины», — отвечает Василий Грицак, председатель Совета безопасности Украины.

Немного смущенным кажется посол Нидерландов на Украине Кейс Клопенхаувер. Он все время повторяет, что это сюрприз. И похоже не знает, что и говорить в такой ситуации. В Нидерландах о найденных полотнах узнали после брифинга. Но ответов на некоторые волнующие вопросы так и не получили.

«К сожалению, глава СБУ не сказал, где именно нашли картины. Он говорит, это была секретная операция на территории Украины. Не говорят и кто эти люди, которые удерживали шедевры. Нам сказали, что это преступные элементы», — рассказывает Ад Гирдинк, директор музея Западной Фрисландии.

Итак, картины украли. А в декабре 2015 СМИ Нидерландов сообщали, ссылаясь на директора музея и знаменитого эксперта по антиквариату Артура Бранда, что похищенные ценности находятся на востоке Украины. Якобы их нашли добровольцы из отряда ОУН в брошенном доме, принадлежавшем кому-то из приятелей Януковича.

Ранее сотрудники посольства Нидерландов в Киеве рассказали, как двое мужчин пришли в посольство, представились добровольцами ОУН и предложили голландцам выкупить эти картины за 50 миллионов евро. В качестве доказательств предъявили фотографию одной из картин и рядом украинскую газету. Нидерланды тогда сразу же отправили в Киев эксперта Артура Бранда. Он тайно встречается с Борисом Гуменюком, командиром отряда ОУН. Тот требует вознаграждение за возвращение картин. Но в цене не сошлись.

После разглашения этой истории в Нидерландах разразился скандал. Возмущенные голландцы повторяют: «И эта страна хочет вступить в ЕС?» Бранд, который проводил свое расследование, даже высказал мнение, что за Гуменюком стоят Тягнибок и Наливайченко.

Ну, а сам Гуменюк не скрывает, что у него дома огромное собрание картин. Фрагмент телемоста, вернее, очной ставки между Гуменюком и Брандом. Эксперт из Нидерландов рассказывает: во время тайной встречи Борис Гуменюк торговался по поводу выкупа.

«Борис сказал, что ему будет сложно объяснить людям, почему вы не можете заплатить названную сумму. Дальше я уже писал Борису электронные письма, но он не отвечал. Я сказал Борису, что музей бедный и может заплатить только 50 тысяч евро», — рассказывает Артур Бранд, эксперт в области антиквариата (Нидерланды).

Даже во время телемоста Гуменюк переспрашивает: так какая все-таки сумма, неужели не 500 тысяч? Он путается в показаниях и даже говорит резкую фразу: «Артур Бранд врет!»

А дальше голландская сторона проинформировала президента Порошенко о картинах во время его визита в Нидерланды в ноябре. С того дня украинские сыщики стали как бы яростно разыскивать шедевры. Четыре месяца трудов — и часть шедевров найдена. Нынешний пафосный брифинг с возвращением картин. Правда, судьба остальных полотен и старинного серебра неизвестна.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям