“Деконструкцию советского мифа о Великой Отечественной войне” призвал провести директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Цель такого мероприятия озвучивается открыто: “заткнуть рот России”.

“СССР, прикрываясь тем, что победил нацистов во время Второй мировой войны, распространил свое господство на пол-Европы. А Россия сейчас на том же основании затыкает рот всем, кто пытается ее критиковать.

Коммунистический режим целенаправленно занимался уничтожением исторической памяти как основы национальной идентичности. Украинцы как нация должны были исчезнуть, для этого уничтожалась культура, традиции и историческая память”, — цитирует заявление Вятровича ресурс “ПолитНавигатор”.

Для того же, чтобы “заткнуть рот России”, по мнению украинского историка, необходимо “провести деконструкцию советских мифов”.

“Например, мы предлагаем посмотреть на историю предыдущей войны украинскими, а не советскими глазами. Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда”, — подытожил директор Украинского института национальной памяти.

Как будет выглядеть “деконструкция советских мифов” очень хорошо видно на примере так называемого “голодомора”. Этот украинский миф упорно конструировали при Ющенко, а теперь из-за океана раздаются голоса, советующие Киеву потребовать от Москвы “денежной компенсации за голодные события 1932-1933 годов”.

“Нужно выразительно сказать, что голодомор был акцией Советского Союза. Россия — его наследница. Поэтому обязана возместить. Москва никак не отреагирует. Но это вопрос принципиальный. Важно, чтобы Украина официально заявила, что имеет претензии к современным властям Российской Федерации. На это обратила бы внимание вся мировая пресса. На некоторое время это стало бы информационной бомбой. Три в одном: противодействие российской пропаганде, акт справедливости и заявление об украинской идентичности. Именно так действует Израиль против Германии. И даже афроамериканцы упрекают ныне власти США за рабство в прошлом”, — советует американский историк украинского происхождения Александр Мотыль.

То есть, суть “деконструкции советских мифов” в том, чтобы заменить историю свежесконструированными украинскими мифами. И притом обязательно такими, на основании которых можно требовать денежной компенсации.

Не зря бытует поговорка: “где украинец побывал, там еврею делать нечего”. Только, видимо, в новейшую редакцию этой народной мудрости об украинце следует добавить уточняющие слова — “американского происхождения”.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям