Украина под пятой СШАУ министра обороны Украины, Степана Полторака появился новый советник. Это бывший глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал в отставке Джон Абизаид. Пикантность ситуации заключается в том, что, судя по всему, Полторак не просил об этом советнике, но отказаться от него не в состоянии.

Зачем к Полтораку приставили отставного чиновника из Пентагона, «Экономика сегодня» пыталась понять вместе с Богданом Безпалько, членом совета по Межнациональным отношениям.

«Это знак того, что Украина находится под внешним управлением и фактически все решения здесь принимают американцы. Доклад министра обороны, который он делал для американцев о том, как проходят реформы в украинской армии тоже свидетельствуют об этом», — отмечает эксперт.

А проходят они плохо. В частности, известно, что оборонный заказ в этом году выполнен только на 20%. А между тем, денег и сил в реформирование армии вбито немало. Так куда все ушло? Пентагон  не может не волновать этот вопрос.

Но, помимо необходимости более детально контролировать ситуацию внутри оборонного комплекса, приезд нового военного советника может иметь и иной смысл. Абизаид, с большой вероятностью, будет следить, что называется, «как бы чего не вышло». То есть, чтобы Полторак случайно не наделал каких-то опрометчивых шагов до тех пор, пока Вашингтон не определится с тем, что же он все-таки хочет от Украины.

Украина все больше похожа на оккупированный Вьетнам

«Мы можем наблюдать десуверенизацию страны в самом ярком ее проявлении. Украина сейчас очень напоминает Южный Вьетнам. Такое же марионеточное правительство, такие же разговоры о демократии, такая же дикая коррупция, и ничего для населения. 

В данной ситуации внешнее управление признают представители самой правящей элиты. Это говорит о том, что конфликт на Донбассе лишь в незначительной степени зависит от решений, которые принимают в Киеве. Его судьба полностью в руках американцев. Именно они пытаются управлять этим конфликтом и дестабилизировать Российскую Федерацию путем разжигания военных действий на территории Донбасса.

Думаю, что до окончания выборов в США никаких масштабных действий проводиться не будет. После того, как станет понятно, кто получил Овальный кабинет, будет понятно и какую линию, умеренную или радикальную, предстоит проводить американскому истеблишменту на Украине. Но, в любом случае, Вашингтон останется до определенной степени, враждебным по отношению к России, даже если победит Трамп.

США не будут ничего предпринимать на Украине до конца выборов

По сути, Америкой управляют не президенты, а промышленно-финансовые банкирские группы, которых никто не избирает, и которые не меняются. В данной ситуации президент – просто персона, которая олицетворяет определенные ожидания американского общества, играющего в ритуал выборов. Так что сейчас, я думаю, закончатся выборы, и если победит Хиллари Клинтон, то Украину могут начать накачивать оружием и сделают ставку на эскалацию военных действий на Донбассе. В этом случае, Россия должна быть к этому готова»,  — уверен Богдан Безпалько.

Инна Усова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям