Украина представит программу реформПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о присоединении к альянсу Украина сможет решить после проведения ряда реформ, которые планируется разработать совместно с ЕС и НАТО.

Украина представит программу реформ, разработанных совместно с ЕС и НАТО, на следующей неделе, заявил президент Украины Петр Порошенко в четверг во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

«На следующей неделе мы предоставим программу реформ, которая разработана в сотрудничестве с ЕС и НАТО», — цитирует Порошенко сайт президента Украины.

Порошенко заявил, что вопрос о присоединении к НАТО Украина сможет решить после проведения ряда реформ. Кроме того, украинский президент подчеркнул, что ситуация на Донбассе не должна стать причиной отсрочки реформ.

Саммит членов НАТО в течение двух дней (4-5 сентября) будет проходить в Южном Уэльсе, в нем принимает участие и президент Украины Петр Порошенко.

В рамках саммита запланировано заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. НАТО пересматривает и оборонные планы, разрабатывает новый график учений и изучает возможности усиления сил альянса быстрого реагирования.

Ранее правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в НАТО. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что цель Киева — «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Однако дипломаты сообщают, что вопрос о вступлении Украины в НАТО в повестке саммита не значится.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама на пресс-конференции во время визита в Эстонию

Обама: политическая поддержка жизненно важна для Украины

Отношение к вопросу о вступлении Украины в НАТО отражает противоречия между ее восточными и западными регионами: первые тяготеют к России и воспринимают эту возможность как угрозу, а вторые считают шансом интегрироваться в евроатлантическое пространство.

Третий президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) взял курс на вступление страны в НАТО, но его преемник Виктор Янукович (2010-2014) добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины.

Весной и летом власти страны заявляли, что вопрос о членстве Украины в альянсе не стоит, поскольку в обществе нет консенсуса по этому вопросу.

В самом альянсе неоднократно заявляли, что вопрос о членстве в нем Украины пока не стоит. В 2008 году страны НАТО уже отклонили заявку Украины на получение Плана действий по членству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям