Украина продалаКитайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) и украинское госпредприятие «Антонов» подписали договор о сотрудничестве. По данным ряда СМИ, Китаю переходит право собственности на самый большой в мире грузовой самолёт Ан-225 «Мрия» (в переводе с украинского — «мечта»), включая использование чертежей и спецификаций самолёта. В концерне «Антонов» же сообщили, что было подписано соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225.

Соглашение о сотрудничестве подписано 30 августа, сообщает китайский телеканал CCTV.

Ан-225 «Мрия» является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Как сообщают китайские СМИ, после подписания договора с украинской компанией Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года.

Сейчас самолёт существует в единственном экземпляре, он был специально спроектирован для создания авиационной транспортной системы для проекта советского многоразового космического корабля «Буран».

Согласно официальной странице компании «Антонов» в Facebook, украинское предприятие, входящее в состав госкомпании «Укроборонпром», совместно с китайской AICC на первом этапе сотрудничества построят второй модернизированный экземпляр самолёта Ан-225 «Мрия» в госпредприятии «Антонов» и поставят его компании AICC. На втором этапе создадут совместное серийное производство Ан-225 в Китае по лицензии «Антонова». Оба этапа будут реализованы на условиях отдельных контрактов, сообщается в Facebook украинского авиапредприятия.

Ан-225 «Мрия» — советский транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности разработки ОКБ им. О. К. Антонова.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям