Украина с 12 по 18 сентябряНа минувшей неделе стало понятно, что украинская власть не способна противостоять радикалам и поэтому пытается возглавить их.

Кроме того, стало очевидно, что власть не способна бороться с коррупционерами в своей среде. А поддерживая эскалацию военного конфликта на востоке страны, власть теряет поддержку своих партнеров в ЕС.

Эксцессы у российских дипмиссий в день выборов

В минувшее воскресенье у дипмиссий РФ на Украине, в которых были открыты избирательные участки, произошли столкновения российских избирателей с украинскими радикалами.

В Киеве представитель «Национал-патриотического движения Украины» Михаил Ковальчук вместе с депутатом Киевского городского совета от националистической партии «Свобода» Игорем Мирошниченко пытались препятствовать проходу в посольство россиян, пришедших сюда на выборы. Произошла драка.

Мирошниченко до ноября 2014 года был депутатом парламента Украины, активно участвовал в событиях на Майдане 2013-2014 годов, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, вместе с группой единомышленников нападал на представителей органов правопорядка (избивал их металлической трубой).

В январе 2015 года, уже не будучи депутатом Верховной рады, привлекался к ответственности за избиение руководителя одного из украинских телеканалов (напал на него за демонстрацию в новогоднюю ночь «Голубого огонька»), в нынешнем году устроил дебош в здании Российского центра науки и культуры во время выступления там академика Национальной академии наук Петра Толочко. И на этот раз Мирошниченко не понес наказания.

Акция у российского посольства в Киеве в минувшее воскресенье закончилась очередным актом вандализма — сожжением российского флага.

В этот же день радикалы провели несколько акции у российского генконсульства в Одессе. Утром представители «Правого сектора» (запрещена на территории РФ — Ред) пытались не пропустить российских избирателей на голосование. В результате подрались с полицейскими. Когда правоохранители посадили зачинщиков в полицейский автомобиль, оставшиеся на свободе «правосеки» попытались этому препятствовать.

Как сообщил местным журналистам представитель полиции, за хулиганские действия в Одессе были задержаны четыре человека, в том числе руководитель одесского отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко. Через несколько часов «правосеки» во главе со Стерненко были выпущены и снова пришли к генконсульству, где продолжили акцию.

Украинская власть была не способна обеспечить безопасность работы российских диппредставительств в день голосования (как, впрочем, и в другие дни), да и вообще не способна противостоять радикалам. Прикрываясь политическими лозунгами, президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин пытались «запретить» голосование российских избирателей в зданиях российских дипмиссий на Украине.

Секрет непотопляемости министра МВД

Во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко во время интервью одному из украинских телеканалов заявил, что против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Однако в среду к середине дня выяснилось, что Аваков сохраняет за собой должность, а руководитель пресс-службы генпрокуратуры назвала дело против министра «плодом воображения».

Генпрокурор сделал это заявление, чтобы выглядеть красиво в эфире, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Вспомнить Авакова, показать, что на Украине нет неприкасаемых. Просто сказать красивую фразу. В действительности мы видим, что никаких дел, которые были бы потенциально опасными лично для Авакова, нет», — говорит политолог.

По мнению эксперта, ситуация по Авакову очень непростая. «Существуют десятки других дел, которые касаются окружения Авакова и «Народного фронта» (партии Арсения Яценюка, представленной в парламенте страны — ред.), — напомнил Бортник.

По мнению эксперта, хотя «противостояние группы «Народного фронта» и окружения президента — очень острое, но пока носит подковерный характер». И секрет непотопляемости министра прост. Аваков — вдохновитель и организатор добровольных батальонов. На это намекнул и сам Аваков, опубликовав в среду блог в одном из украинских СМИ.

Украина политически потеряла Европу

На минувшей неделе в течение нескольких дней с визитом в стране находились министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро. Они пытались добиться от Киева выполнения военных пунктов (касающихся прекращения огня и разоружения) и политической части минских соглашений.

По мнению руководителей МИД Германии и Франции, украинской власти необходимо не ждать полного прекращения военного конфликта, а вести подготовку его политической части. То есть — принять закон об амнистии для всех участников конфликта, предоставить Донецкой и Луганской областям статус особых в рамках украинской Конституции, приступить к реализации закона о выборах на этих территориях и т.д.

Однако украинская власть, оттягивая принятие неудобных для нее решений в украинском парламенте, всячески отказывается принимать логику, предложенную ее же партнерами в ЕС.

Подтверждением этого стало выступление в пятницу Петра Порошенко, который заявил, что никакие политические решения не будут приниматься парламентом, пока не будет прекращена «российская агрессия» на Украине, то есть «до полного восстановления Украиной контроля за российско-украинской границей».

«Министры иностранных дел Германии и Франции показали абсолютно антагонистический подход к политическому разрешению кризиса на Донбассе, нежели тот, который продуцируют сегодня политические элиты (…) Мне кажется, что этот визит показывает, что Украина сегодня проиграла Европу в плане политической борьбы», — заявил РИА Новости Украина политолог Руслан Бортник.

«Это углубляет раскол двух позиций — украинской и европейской. Как дальше будет развиваться ситуация — неясно, но я думаю, что никакого вклада в эту ситуацию США пока не внесли», — предположил в комментарии РИА Новости Украина руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Вместе с тем, эксперты единодушны, что путь, избранный властью — на дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта, — ведет к ухудшению отношений Украины со своими европейскими партнерами.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям