Украина с 19 по 28 сентябряНа минувшей неделе президент Украины выступил на Генассамблее ООН, где традиционно ругал Россию, получил отповедь от вице-президента США Джозефа Байдена за отсутствие в стране реформ, протокольно встретился с президентом Обамой, кандидатом в президенты Хиллари Клинтон и госсекретарем Керри. А еще получил поддержку в нижней палате конгресса США, посулившей Украине предоставление летального оружия. Все это, как считают эксперты, имеет для Порошенко далеко идущие последствия.

Одновременно на переговорах в Минске появился прогресс по полному прекращению боевых действий в зоне гражданского конфликта на востоке Украины, что вызвало истерику в Киеве. В то же время депутат Надежда Савченко заявила о том, что нынешнее правительство должно уйти в отставку, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что именно «закон Савченко» является причиной разгула бандитизма в стране.

«Прогресс в Минске» обернулся истерикой в Киеве

Одним из главных, хотя на фоне других событий недели и менее заметных стала договоренность участников минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о немедленном разведении сил в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом договорились участники переговоров в среду, 21 сентября.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил, что «разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину».

Это означает, что на минувшей неделе впервые за много месяцев сделан первый, но весьма значительный шаг по прекращению военных действий в зоне гражданского конфликта на востоке Украины. Фактически это шаг к миру, к началу урегулирования и выполнению политической части Минских соглашений.

Однако «спикеры Банковой (администрация президента — ред.) наперегонки вещают о том, что разведение сторон на Донбассе это вовсе не причина для перехода к политической части Минских соглашений», — утверждает украинский политолог Михаил Павлив. По его словам, «в течение последнего года огневой контакт по линии разграничений и отсутствие устойчивого перемирия назывались Банковой главной причиной невозможности перехода к политической части урегулирования».

«Теперь, когда забрезжила реальная возможность или свести к минимуму, или вовсе прекратить взаимные обстрелы, а желания проводить выборы на Донбассе и возвращать два миллиона избирателей ОРДЛО (ДНР и ЛНР — ред.) в политическое и электоральное поле Украины у Банковой не появилось, команда технологов президента в панике и истерике ищет новые оправдания для саботажа выполнения минских договоренностей», — заявил эксперт РИА Новости Украина.

Порошенко в США показал свою «токсичность»

На минувшей неделе президент Порошенко выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где традиционно говорил о роли Украины в отстаивании демократических ценностей от «агрессии России».

По мнению руководителя Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, президенту Порошенко «завидует президент любой африканской страны: ну нет у них денег на таких классных спичрайтеров». При этом, по мнению эксперта, «сложно возразить, что надо реформировать Совет Безопасности ООН — грамотно, красиво, но абсолютно пусто с точки зрения политических последствий. Петр Алексеевич лично может быть доволен, поскольку он в очередной раз выиграл время для себя — но не для страны», — утверждает Золотарев в комментарии РИА Новости Украина.

«У нас состоялся длинный разговор с президентом США Бараком Обамой. Мы имели возможность обсудить дальнейшие шаги по имплементации минских договоренностей, решительные шаги по координации наших действий относительно того, чтобы мы составили «дорожную карту» реализации этих договоренностей, приоритеты компонента безопасности минских договоренностей, а также место и даты реализации политических частей минского процесса», — приводит слова президента его пресс-служба.

В документе отмечается, что глава украинского государства обсудил с президентом США поддержку украинских реформ. Кроме того, президент Порошенко сообщил о своих встречах с вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри.

Во время визита в США Порошенко встретился с кандидатом в президенты Хиллари Клинтон, о чем многословно и красочно рассказали на Украине пропрезидентские СМИ.

«На самом деле, встреча с Клинтон заняла от силы пять минут, она была протокольной, — утверждает политолог Михаил Павлив, — они пощелкались (сфотографировались — Ред.), причем она присела с трудом, а встала еще тяжелее. После этого у него (Порошенко — ред.) было улыбчивое, душевное, краснощекое общение с господином (Биллом — ред.) Клинтоном. Но вряд ли это можно назвать полноценной встречей с кандидатом в президенты США», — полагает политолог.

По его мнению, симптоматичным был отказ от встречи с Порошенко другого кандидата в президенты США — Дональда Трампа.

«Порошенко становится токсичным для западных лидеров — после всех неудач. И сюда же нужно отнести его общение с Байденом. Байден недвусмысленно указал на простую вещь — не будет реформ, не будет изменений, санкции с РФ будут сняты», — полагает Павлив.

Савченко о коррупции, а Аваков о «законе Савченко»

Как особую заслугу своей команды преподнёс президент Украины общественности решение нижней палаты конгресса США о предоставлении Украине летального оружия. Правда, решение нижней палаты вовсе не означает, что такое оружие будет предоставлено. Это решение должен согласовать сенат и подписать президент США. Однако само решение имеет не столько военный, сколько политический резонанс — для команды президента Порошенко это сигнал к продолжению политики замораживания конфликта с откладыванием на неопределенный срок реализации политической части Минских соглашений.

Однако, по мнению депутата парламента Надежды Савченко, опубликованному в украинских СМИ, передача Киеву летального оружия «при нынешнем уровне коррупции в стране» — мера бесполезная. Она отметила, что если власти страны не «станут ближе к народу», то «народ поможет нашим властям это понять» и «уйти в отставку».

Намек более чем прозрачный, ведь летальное оружие, если оно попадет на Украину, в скором времени окажется в руках не только военных, но и гражданских лиц.

Между тем косвенно это подтвердил и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который на прошлой неделе обратился с просьбой к парламентариям Украины срочно отменить «закон Савченко».

«Закон Савченко» был принят в прошлом году Верховной радой Украины и тут же подписан президентом Порошенко. Согласно этому закону, принятому тогда на волне «патриотической любви к узнице Савченко», год, проведенный подозреваемыми в СИЗО Украины, приравнивается к двум годам тюрьмы. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, по этому закону уже вышли из мест заключения более 8 тысяч человек, еще несколько десятков тысяч должны выйти в ближайшее время. По словам министра, значительная часть вышедших из заключения по «закону Савченко» бывших уголовников снова совершают тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Здесь надо понимать две вещи. Первое — нынешнее руководство МВД некомпетентно, министр даже не имеет юридического образования и опыта работы в правоохранительных органах, — пояснил РИА Новости бывший министр МВД Украины Виталий Захарченко. — Поэтому с юридической точки зрения в свое время МВД просто «прошляпило» приятие этого закона. Но, с другой стороны, объяснить свое неумение обеспечить общественный порядок в стране, свалив все на Савченко, — это самое простое и в то же время самое нечестное, что можно было придумать в этой ситуации. МВД постоянно искажает реальную статистику преступлений, занижая цифры. И все равно они остаются угрожающими. Вот и вспомнили про «закон Савченко».

Местная власть и второй президентский срок Порошенко

Между тем на самой Украине началось активное противодействие центральной власти, выразившееся, прежде всего, в попытке ослабить влияние президента, правительства и парламента на местные органы власти. Так, в эти дни депутаты Полтавского областного совета проголосовали за обращение в адрес президента и премьера с призывом поддержать заключение «договоров о разделении полномочий» между правительством и региональными и областными госадминистрациями.

«Мы, депутаты Полтавского областного совета, полномочные представители территориальных общин Полтавской области, возмущены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления», — говорится в обращении. В документе отмечается, что на протяжении последних двух лет, несмотря на заявленный президентом план, реформирование местного самоуправления так и не состоялось.

Ранее Одесский, Житомирский, Хмельницкий и Кировоградский облсоветы потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий для решения региональных проблем. А Киевский облсовет просил руководство страны ввести в конституцию положение о прямых выборах губернаторов, которых сейчас назначает глава государства по представлению правительства.

Подводя итог двух лет работы президента и его команды, политолог Михаил Павлив утверждает, что это — «полная девальвация, как внутри страны, так и вовне. Они проиграли все, что могли. Проиграли внешнеполитические сражения и проигрывают все внутриполитические сражения, электоральные в том числе».

Однако в действиях команды Порошенко есть определенный смысл, утверждает эксперт. «Они думают о втором сроке для Петра Алексеевича», — полагает Павлив.

«Этот второй срок для него (Порошенко — ред.), мало того, что он вообще возможен, так еще и в условиях гипотетического возвращения в электоральное поле более миллиона беженцев с Донбасса, второй срок для Петра Алексеевича становится несбыточной мечтой. Петр Алексеевич не хочет реализовывать Минские соглашения именно по этой причине — его устраивает существующее положение вещей», — предполагает Павлив.

Захар Виноградов, РИА Новости, Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям