Украина с 29 августа по 5 сентябряМинувшая неделя на Украине была переполнена насилием, поджогами и идеологическими конфликтами. В Киеве радикалы подожгли редакцию телекомпании «Интер», а в Одессе их побратимы избили противников мэра. Правительственные чиновники — глава МВД Арсен Аваков и министр молодежи и спорта Игорь Жданов — воюют с непатриотичными журналистами и спортсменами, обвиняя их в пророссийской позиции. По мнению экспертов, страна идет к фрагментации и феодализации.

Как глава МВД спровоцировал радикалов

В минувшую среду, 31 августа, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к Службе безопасности Украины (СБУ) с предложением выслать из страны одного из руководителей телеканала «Интер». По мнению министра, канал занимает пророссийскую позицию.

«Обращаюсь к СБУ, — написал Аваков в Facebook. — Уважаемые коллеги — пауза затянулась, — ваша прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты! Идеолог информационной политики «Интера», гражданин России Шувалов, должен быть выслан из страны».

Вместо СБУ на призыв министра МВД откликнулись радикалы. В воскресенье, 4 сентября, несколько десятков человек, как потом выяснилось, бывшие участники антитеррористической операции на востоке страны, собрались в Киеве у офиса «Интера». Сначала они подожгли покрышки на улице, затем ворвались в здание телеканала, где совершили поджог. В результате была уничтожена телевизионная студия новостной программы «Подробности», зданию и оборудованию был нанесен значительный ущерб.

Прибывшие на место событий полицейские задержали шесть человек (по другой информации — девять). Спустя несколько часов их отпустили без предъявления обвинений. При этом было возбуждено дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение и повреждение имущества».

Сейчас ситуация вокруг телеканала остается напряженной. У здания «Интера» находятся несколько десятков митингующих. Они заявили, что намерены блокировать работу телеканала, поскольку считают, что позиция «Интера» является пророссийской и «вредит Украине».

«Поджог телеканала, как бы ни относиться к редакционной политике этого канала, — тревожный знак, — сказал РИА Новости Украина политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Политический сезон начался со сжигания шин, с дымовой шашки в телеканал «Интер»… «Интер», не «Интер», но это — четвертая власть», — напомнил Карасев.

По его словам, «это тревожный знак и для политиков, и для медийщиков. (…) Потому что сегодня будут обсуждать не поджог, а какую политику, правильную или неправильную, проводил телеканал «Интер».

Поджог «Интера» — «выброс недовольства радикальной частью населения, которые прямо не связаны с партиями», — предполагает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Эту тенденцию в комментарии РИА Новости Украина Небоженко назвал очень опасной.

«Очень опасная тенденция — появление дворовых и домашних, и городских лидеров, над которыми могут сначала смеяться, называть их полусумасшедшими, а потом они будут вести огромное количество людей за собой, и никакая ГПУ (Генеральная прокуратура Украины — Ред.), никакая полиция, никакая Нацгвардия не справится с этим», — говорит Небоженко.

От Одессы до Кривого озера

В четверг, 1 сентября, активисты Автомайдана и «Самообороны» снесли палатки «антитрухановского майдана» (Геннадий Труханов — мэр Одессы) на Думской площади в Одессе. Между активистами противоборствующих движений произошли стычки, во время которых был использован слезоточивый газ. По данным местных СМИ, в результате столкновений пострадали два человека.

Мэр Одессы Геннадий Труханов до недавнего времени находился в перманентном конфликте с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Но сейчас, по сообщениям украинских СМИ, между мэром и главой областной администрации заключено временное перемирие — теперь они вместе борются за то, чтобы Одесса стала местом проведения Евровидения.

Полиция во время столкновений 1 сентября в Одессе заняла позицию стороннего наблюдателя.

«Очевидно, разгон городка (противников мэра — ред.) происходил при молчаливом согласии Лорткипанидзе (начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области — Ред.), который вряд ли пошел на это без разрешения Саакашвили. А совсем недавно губернатор согласовал план зонинга Одессы, который усиленно протаскивает Труханов. (…) В общем, в политике нет вечных врагов, но есть вечные интересы», — заявил украинским СМИ председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

В эти же дни на Украине с новой силой разгорелся скандал вокруг событий в поселке Кривое озеро Николаевской области, где накануне полицейские при задержании участников семейной ссоры убили местного жителя. В ответ местные жители напали на полицию.

В связи с этими событиями руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев заявил РИА Новости Украина, что в нынешней ситуации вместо обещанной Украине децентрализации страна получит феодализацию. По его словам, такие конфликты будут только множиться.

«И как раз регионы в перспективе станут основными источниками напряжения, для той же Банковой (администрации президента — Ред.), для правительства, поскольку в условиях падающей экономики падает связанность «центр-регионы» и возрастает связанность «регионы-районы», — отметил политолог.

В этой ситуации, прогнозирует Золотарев, «судя по всему, мы вместо обещанной нам децентрализации явочным порядком будем получать феодализацию — со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Непатриотический прогноз олимпийского призера

В четверг, 1 сентября, на Украине отметили День знаний — начало нового учебного года. По всей стране за парты сели почти 400 тысяч первоклассников. Среди новшеств — «убедительные просьбы» областных и городских администраций явиться на День знаний в вышиванках (национальный вид рубашки).

В этот же день разразился скандал в связи с заявлениями серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро борца Жана Беленюка. В олимпийском финале он встретился с российским борцом Давитом Чакветадзе.

Отвечая на вопросы журналистов, Беленюк, среди прочего, сказал:

«Сейчас вообще всё на голом патриотизме. Если ты против власти — значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения — не патриот. Ненавидишь каждого россиянина — о, патриот. На самом деле — полный идиотизм, — считает спортсмен. — Надел вышиваночку, крикнул «Слава Украине» — и иди, что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй… теперь всё можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом».

«Честно, я был сторонником всех этих перемен во время Майдана, я тогда верил, что всё может поменяться, — вспоминает Беленюк. — Теперь я, конечно, очень сильно во всём этом разочаровался. Через месяц-два после избрания нашего президента я понял, что ничего не изменится и никто даже не собирается этого делать».

По мнению олимпийского призера проблемы, возникающие в стране, списываются на антитеррористическую операцию, так как самому правительству это выгодно.

«У нас сейчас очень многое списывается на так называемое АТО. Все проблемы, чего не коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война», — сказал Жан Беленюк.

Министр правительства Украины по делам молодежи и спорта Игорь Жданов осудил «непатриотические» высказывания Беленюка.

«С возмущением прочитал интервью Жана Беленюка. (…) Не понимаю, как такие оскорбительные оценки своей армии и своему государству может давать человек, который представлял сборную Украины на Олимпиаде и является военнослужащим Вооруженных сил Украины. Я категорически не согласен с этими высказываниями!» — написал Жданов в Facebook.

А через трое суток радикально настроенные патриоты и ветераны АТО подожгли «Интер».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям