Украина втягивает в конфликт на Донбассе ПольшуКиев пригласил польских военных поучаствовать в миротворческой миссии на Донбассе, а Варшава не только согласилась, но и даст Украине 50 миллионов евро “на обустройство границы”. Таковы итоги переговоров украинского президента с польским коллегой Брониславом Коморовским.

“Если раньше отношения к миротворцам было прохладным, то сейчас все понимают, что миротворцы являются наиболее эффективным способом деэскалации, я подчеркиваю, деэскалации, а не замораживания конфликта на Донбассе”, — цитирует слова Порошенко ресурс “ПолитНавигатор”.

Не дожидаясь, пока решение о вводе миротворцев будет утверждено в ООН, президент Украины поспешил пригласить в зону конфликта поляков. Киев рассчитывает как на увеличение польского присутствия в мониторинговой миссии ОБСЕ, так и на ускорение процесса формирования украинско-польско-литовской бригады, с помощью которой планируется противостоять “российской агрессии”.

Бронислав Коморовский, в свою очередь, обещал способствовать разворачиванию н Донбассе миротворческой миссии. Кроме того, Варшава даст Киеву 50 миллионов евро “для обустройства границы”. Причем на новых совместных контрольно-пропускных пунктах пограничники обеих стран будут осуществлять проверки вместе.

Еще 50 миллионов Польша обещает ссудить на модернизацию украинских тепловых электростанций, поскольку снабжение их топливом остается проблемой в силу необходимости использования антрацитового угля, добываемого на территории ДНР и ЛНР.

Напомним, многие эксперты считают попытку ввода на Донбасс миротворцев спусковым крючком для продолжения войны. В частности, такого мнения придерживается известный американский политолог Дэниэл Макадамс, напоминающий, чем окончился ввод миротворцев на территорию Косово.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям