В Совбезе Украины призвали украинских журналистов учиться у Мальчиша-Кибальчиша, как следует хранить военную тайну.

Апелляция к одному из наиболее известных героев детской литературы советского периода прозвучала из уст спикера Совбеза Андрея Лысенко в ходе круглого стола в Киеве, где обсуждались стандарты журналистской деятельности в условиях конфликтов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если кто помнит, еще в апреле 1933 года русский писатель Аркадий Гайдар написал и издал «Сказку про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердом слове», – напомнил спикер СНБО.

– Руководство государства понимало, что такое военная тайна, и на уровне даже детей объясняло, что такое информация с ограниченным доступом. На примере этого маленького Мальчиша-Кибальчиша разъяснялось, что военная тайна – это тот элемент государственной тайны, который не может попасть нашему врагу».

В то же время чиновник проговорился, что украинские военнослужащие в зоне боевых действий делятся с журналистами секретной информацией, составляющей военную тайну.

«Иногда даже военные передают эту информацию, надеясь на то, что она как-то будет или не будет подана, – сообщил Андрей Лысенко, возможно, сам того не осознавая, в не самом лучшем свете показав украинских военнослужащих.

– К сожалению, то, о чем не упоминается или, о чем просят не говорить, как раз и показывается. Показываются карты с грифами, дислокации наших подразделений, движение наших колонн.

То есть бесплатно выдается очень много информации для нашего врага, который должен был тратить на это очень большие деньги, средства и даже своих лучших сотрудников».


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям