Украина должна стать Германией для Восточной Европы, подняв падающее знамя России.

С такой инициативой в интервью журналу «Країна» выступил украинский политолог Юрий Романенко, представленный изданием как бывший спичрайтер Януковича.

Он отмечает, что если по своему организаторскому потенциалу народ не отвечает территории, которую занимает, то эту территорию (полностью или частично) он обязательно потеряет.

«Сейчас это происходит с нами, – признает Романенко проблемы организаторского потенциала народа Украины. – Но это переживает и Россия. Она ужимается со времен войны с Японией 1904 – 1905 годов. Было три волны уменьшения России – 1905-й, 1917 – 1920-й и 1991-й года. Конечно, случаются короткие периоды регенерации, как в случае с Крымом. Но это не меняет главного тренда: Россия постепенно сжимается и еще потеряет значительную часть территорий».

Тренд уменьшения России, выявленный политологом, по его мнению, свидетельствует о грядущем в Восточной Европе переформатировании баланса сил.

«И это наш шанс, – полагает Романенко. – Мы должны подобрать падающее знамя России как организатора этого пространства. Каким, например, Германия является для Европы или Турция – для Ближнего Востока».

При этом для реализации этой задачи предлагается привлечь зарубежные кадры, в том числе и те, при правлении которых уменьшились территории собственных стран.

«Нужно привлечь нереализованных людей извне, – призывает экс-спичрайтер Януковича. – Их на постсоветском пространстве очень много. Например, членов команды Михаила Саакашвили – чтобы быстро выстроить систему правоохранительных органов».

Украинский эксперт предлагает также использовать «великий гуманитарный потенциал России», для чего, ка кон считает, необходимо, дать возможность лидерам этого потенциала заходить и работать на Украину.

«Россиянин Станислав Белковский почти год пытается получить украинское гражданство, – возмущается Романенко. – Но Киеву такие блестящие интеллектуалы не нужны. Кстати, как и свои. Мы продолжаем жить рефлексами, а не мозгами. Поэтому все, что происходит ныне на Украине, является целиком закономерно и справедливо в отношении народа».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям