В Белом доме рассказалиУкраина для вступления в НАТО должна выполнить ряд критериев, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

«Украина выразила определенную заинтересованность в НАТО. Но она должна выполнить ряд критериев. И альянс должен решить, отправлять ли ей приглашение, что пока не произошло», — сказал он журналистам на брифинге в Варшаве, который транслируется на сайте Белого дома.

Родс отметил, что в субботу в Варшаве состоится заседание Совета НАТО-Украина, в котором, в частности, примет участие украинский президент Петр Порошенко.

«Страны НАТО предоставляют Украине помощь в области безопасности, тем самым выражая ей свою поддержку. Конечно, это не то, что быть членом альянса, но это выражение нашей поддержки», — сказал Родс, имея в виду 5-ю статью Устава НАТО об обеспечении коллективной безопасности.

В Киеве рассчитывают, что новый пакет помощи альянса будет включать 40 новых направлений сотрудничества, включая переориентацию украинского ОПК на стандарты НАТО и противодействие гибридным угрозам.

Согласно проведенному в мае 2016 года опросу общественного мнения, за вступление страны в НАТО высказываются почти 80% украинцев.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина Киева предусматривает, что к 2020 году Украина должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО.

В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству». Однако эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям