В Донецкой и Луганской областях пройдут референдумы

В Донецкой и Луганской областях пройдут референдумы

Голосование состоится в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины

КИЕВ, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях проведут референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Голосование будет проходить в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины

На какой вопрос будут отвечать жители Донецкой области

В Донецкой области вопрос, который выносится на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов — «да» и «нет». В ЦИК Донецкой народной республики (ДНР) ранее сообщили, что к референдуму отпечатаны более 3 млн бюллетеней и все они находятся в помещениях территориальных избирательных комиссий.

Как будет проходить голосование

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель ДНР Борис Литвинов, занимающийся вопросами проведения референдума, участки для голосования будут открыты в 08:00 по местному времени (09:00 мск). «Как мы ожидаем, голосование состоится на 1540 избирательных участках, однако точную цифру можно будет назвать только около полудня, поскольку тогда поступит точная информация. В подготовке и проведении референдума участвуют около 18 тыс. человек, а если учесть и агитаторов — то их более 25 тыс», — сказал он.

По словам Литвинова, территориальным избирательным комиссиям поручено «самостоятельно определять время закрытия участков, с учетом ситуации в сфере безопасности». «По правилам проведения референдума, участки должны работать до 22:00. Однако во многих городах и селах они будут открыты до 20:00, а в Славянске, например, с 20:00 начинается комендантский час.

Предварительные результаты референдума «будут оглашаться по мере поступления информации», отметил Борис Литвинов. Ранее сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин заявлял о том, что итоги референдума планируется обнародовать в течение трех дней.

Референдум в Луганской области

Жителям Луганской области предстоит ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?» Как сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель пресс-центра Василий Никитин, «подготовка к референдуму не прекращалась ни на минуту».

«Голосование будет проходить на 90% от общего числа избирательных участков, обычно создающихся в области к выборам, — продолжал он, не уточнив их числа. — Участки будут открыты сегодня вплоть до 22:00 (23:00 мск)». Бюллетени для волеизъявления уже завезены на участки, продолжал он, прогнозируя явку «в 80-90%». «Первые итоги голосования будут оглашены в понедельник, 12 мая», — сообщил Никитин.

Заявление облсовета

В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области. «Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных громад нашей области», — подчеркивается в заявлении.

«С огромной болью констатируем: в Украине идет гражданская война, спровоцированная действующей киевской властью и ее покровителями, — отмечается в документе. — На их совести — гибель десятков людей, траур в сотнях семей и ненависть, родившаяся в сердцах миллионов.

Полстраны записали в преступники, в террористы только за то, что люди по- другому, чем пришедшие к власти политики, видят будущее родной страны. Вместо диалога с ними, выяснения позиций и поиска компромиссов, Киев развернул против миллионов граждан не анти- , а именно террористическую операцию. Эта первая в новейшей истории Европы войсковая операция против своих же сограждан — с использованием как регулярных войск, так и военизированных формирований — открытый террор против народа», — указано в документе.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям