В Госдуме

В Госдуме

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму пакет законопроектов об упрощенном порядке принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта.

Две инициативы разработаны по поручению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова группой депутатов фракции во главе с председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. Оба законопроекта, подчеркивают авторы, «позволяют России, не выходя за пределы собственной юрисдикции, протянуть руку помощи братским народам Украины», но при этом «не лишают регионы Украины права на свободу волеизъявления относительно своей судьбы — инициатива в любом случае остается за ними», передает ИТАР-ТАСС.

Первый документ вносит изменения в федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Его действующая редакция предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения другого государства или его части к РФ, но только при наличии международного договора между Россией и этим государством.

Согласно поправкам «Справедливой России», принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора — в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства.

«Процедура будет такова: инициатор предложения — органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России. Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Государственную Думу, правительство, проводит консультации с ними» — поясняет глава комитета. В случае согласия с предложением президент вносит проект федерального конституционного закона о принятии части другого государства в РФ, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы.

По словам Мизулиной, принятие законопроекта создает дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства.

Второй законопроект фракции, «направленный на поддержку украинского народа», вводит упрощенный порядок приема в гражданство РФ для граждан Украины: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины, уплатой госпошлины. Кроме того, срок для получения гражданства сокращается с года до двух месяцев.

«Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Ранее СМИ писали, что в связи с событиями на Украине в Государственную думу будет внесен законопроект, предлагающий упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации.

Сейчас ст. 4 закона («Условия принятия в РФ нового субъекта») предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется «по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства», которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно «волеизъявления народа», выраженного, например, в форме референдума.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям