кризис на Украине,гуманитарный конвойТребования украинской стороны задерживают продвижение колонны с гуманитарной помощью.

В последние дни степь у Каменска-Шахтинска Ростовской области стала Меккой для российских и иностранных журналистов. Они с интересом снимают импровизированную стоянку, на которой уже несколько дней ждут отправки в Луганск и Донецк около 200 белоснежных грузовиков с прицепами. В пятницу российским и иностранным журналистам предложили указать пальцем на любой прицеп.

Открыли, а там мешки с крупой и электрогенератор. Никаких танков или гранатометов, что чудились украинским СМИ. Открыли еще один, а там минеральная вода, спальные мешки, банки со сгущенкой, и медикаменты, которые вот-вот испортятся на жаре. И опять никакого оружия.

Сенсации не случилось. Но выводы сделали: чтобы избежать провокаций при пересечении границы, водителей попросили выбросить из «КамАЗов» все личные вещи. Внутри машин теперь только гуманитарная помощь и документы на автомобиль.
В ночь с пятницы на субботу представители погрузчика, сотрудники МЧС и водители вручную пересчитывали и перекладывали весь груз. Был вскрыт каждый прицеп.

Гуманитарная помощь была перераспределена примерно по 200 машинам (из Москвы прибыли 287 машин, которые сопровождали порядка несколько десятков машин техпомощи и топливозаправщиков — Авт.) именно так, как попросили украинские таможенники и пограничники: в одни прицепы сложили только крупы, в других оказались только спальные мешки. Там, где машины были заставлены коробками с детским питанием, водители сделали проходы для таможенников. Ящики расставили так, чтобы их проверка заняла на границе как можно меньше времени. Внутри все кабины промыли, и протерли влажными салфетками.

— Согласно достигнутым с украинской стороной договоренностям в каждом «КамАЗе» будет присутствовать сотрудник Международного комитета Красный Крест, — рассказал «Комсомолке» представитель погрузчика гуманитарной помощи. — «КамАЗы» будут пересекать границу шестью колоннами по 30 машин. Когда на пограничный пост вернется первая колонна, в путь тронется следующая.

В настоящее время идет поиск необходимого количества сотрудников МККК, которые будут нести посредническую роль в Гуманитарной помощи жителям Донецка и Луганска.

А пока идут согласования на высоком уровне, в палаточном лагере в степи под Каменск-Шахтинском строится мирная жизнь.

Сотрудники МЧС России установили световую башню, в лагере действует душевая, столовая, свой медицинский пункт, и палатка для просмотра телепрограмм. Вечером водители могут себе позволить поиграть в футбол или сходить в кинотеатр. Один белоснежный тент на одном из «КамАЗов» приспособили под киноэкран, на котором можно увидеть популярные фильмы.

В субботу утром в палаточном городке появились священники, которые провели обряд причастия. В очереди оказались порядка 30 человек.

В социальной странице, которую я вел интернете, сопровождая Гуманитарный конвой, я прочитал довольно любопытный комментарий:

— Это будет тот самый случай — истерика, вызванная приближением грузовиков с детским питанием, победит целую армию, — написал один из читателей.

Очень верное замечание. Я бы сравнил этот гуманитарный конвой со своевременной врачебной помощью. Чтобы выявить и вылечить заразную болезнь, врачи специально снижают иммунитет больного: просят его крепко выпить, чтобы болезнь проявила себя в полной мере. После этих мероприятий проще поставить диагноз.

КСТАТИ

Никто не дает прогнозов о том, как скоро разрешат гуманитарному конвою пройти через границу, и доставить продукты, медицинские препараты и детское питание конечным адресатам.

В субботу вокруг «КамАЗов»появились вооруженные сотрудники полиции. Они взяли территорию лагеря под свою охрану. Журналистам разрешают снимать территорию лагеря с ближайшего пригорка.

Александр БОЙКО

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям