В ожидании крупного наступления ополченияНа юге у Азовского моря продолжается наступление ополчения ДНР. Взяв Новоазовск, ополченцы пока уклоняются от прямого штурма Мариуполя, а обтекают его своими ДРГ, перехватывая трассу на Бердянск, зачищая небольшие блокпосты и занимая незащищенные населенные пункты.

Перехват части дорог к западу от Мариуполя создал не только угрозу оперативного окружения города (который можно снабжать морем), но и создает отдаленную угрозу Бердянску, где сил не так много.

Но надо понимать, что к западу от Мариуполя и в границах Запорожской области в основном действуют небольшие группы ДРГ, которые имеют режим максимального благоприятствования, в силу отсутствия связного фронта у противника, который жмется к крупным населенным пунктам.

В ближайшие дни начнется выдвижение бронетехники и артиллерии от Новоазовска — она пойдет либо прямо на Мариуполь, либо, что более вероятно, начнет его обходить, направляясь к границам Запорожской области и на Бердянск.

При накоплении достаточных сил ополчение может развивать как наступление на Мариуполь, так и выбрать более амбициозный план с ударом на Бердянск и развертыванием полномасштабных боевых действий на территории Запорожской области с целью взятия столицы ЗНР, в которую вцепился Коломойский.

В целом, ополчение продолжает использовать последствия разгрома южного фронта хунты, что позволит освободить достаточно большие территории и начать боевые действия за пределами ДНР, что политически значимо.

При этом мы видим, как закулисные политические процессы начинают влиять на ситуацию на фронте, как бы намекая, что все в конечном итоге решится на переговорах.

При этом есть подтвержденная информация, что в ближайшую неделю должно начаться крупное наступление ополчения с амбициозными целями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям