Ваххабиты из России

Ваххабиты из России

Исламисты, приехавшие в Сирию из России, создали на севере страны неподконтрольное как властям, так и другим оппозиционным силам поселение «Независимый халифат» с автономным управлением и жесткими нормами шариата. Боевики Абу Халиф и Абу Банат, считающиеся одними из идеологов ваххабизма, захватили деревню Машхад Рухин еще в апреле этого года, однако СМИ стало известно об этом только сейчас, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

Как сообщил собеседник газеты, Абу Халиф, или Шамиль Измайлов, родился в 1980 году в Астрахани. Он обучался в одном из учебных заведений в Египте, после чего решил вместе со своим братом Арсеном создать в городе Александрия учебный центр для выходцев из стран СНГ.

В учреждении в основном проходили обучение сторонники радикальных исламских течений. Люди, занимавшиеся преподаванием в центре, рассказывали им, в частности, как вести боевые действия на территории российского Северного Кавказа. По данным источника, в 2012 году Шамиль Измайлов был депортирован из Египта и впоследствии примкнул к одному из бандформирований в Сирии.

Абу Банат, или Магомед Абдурахманов, является уроженцем села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. До того, как стать боевиком сначала на родине, а потом и в Сирии, он работал в дагестанском управлении по борьбе с экстремизмом МВД.

Абдурахманов был уволен из силовой структуры за «проявленную трусость и другие факты поведения, порочащие честь сотрудника правоохранительных органов», утверждает источник «Московского комсомольца». По его словам, боевик лично принимал участие в казни двух сирийских православных священников в «Независимом халифате» летом нынешнего года.

Как заявил источник МК, поскольку исламистский анклав находится вне контроля военных, а также оппозиции, на этой почве между россиянами и местными антиправительственными силами нередко возникают конфликты. Так, в частности, в результате вооруженного столкновения с руководством так называемой Сирийской свободной армии погибло, по имеющимся данным, около 30 человек.

В настоящий момент, пишет газета, силы ССА выставили по периметру «Независимого халифата» свои блокпосты и пытаются ограничить выезд и въезд на его территорию сторонников российских экстремистов.

Россияне в Сирии

О том, что в Сирии воюют боевики из России, российские СМИ пишут с лета 2012 года. Как утверждал замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов в сентябре нынешнего года, их общее количество составляет примерно 300-400 человек. Он добавил, что возвращение такого отряда наемников в Россию представляет большую опасность, в том числе для зимней Олимпиады в Сочи. По его словам, в законодательстве РФ нет четкого понятия о пресечении наемничества, «поэтому здесь еще надо работать».

Между тем арабское издание Al-Quds Al-Arabi тогда же сообщало о целом «чеченском подразделении», сформированном из выходцев из этой республики, воюющих в Сирии. Утверждалось, что оно получило название «Аль-Мухаджирин» («Эмигранты») и насчитывает около тысячи человек, большинство из которых имеют опыт боевых действий на Кавказе, а их лагерь находится в сирийском Алеппо.

В мае этого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, ранее отрицавший факт пребывания чеченцев на территории Сирии, признал, что среди воюющих в стране есть и жители Чечни. Но в то же время он обвинил спецслужбы Запада в том, что они препятствуют возвращению домой уроженцев республики, проживающих в Европе и Турции, и используют их в своих целях, «направляя» в ту же ССА.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям