Вероятный организаторОдесса, 1 июля. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне занимающий пост губернатора Одесской области, раскрыл подробности спецоперации по задержанию Ахмета Чатаева, предполагаемого организатора теракта в Стамбуле 28 июня. Арест Чатаева произошел в Грузии, когда президентское кресло еще занимал Саакашвили.

«Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе», — пишет Саакашвили на своей странице в Facebook. Сейчас Лордкипанидзе является председателем полиции Одессы. «Трое сотрудников сил безопасности погибли в той операции», — добавил бывший грузинский президент.

По данным Саакашвили, в 2012 году новое правительство страны во главе с Бидзиной Иванишвили освободило Чатаева, объявив его политическим заключенным. Саакашвили возмущенно заметил, что в это время все еще был президентом и «решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой».

В 2003 году Ахмед Чатаев, был объявлен Россией в международный розыск как европейский представитель террориста Доку Умарова. Однако в том же году он смог получить политическое убежище в Австрии.

В 2008 году его удалось задержать в Грузии, а затем в том же году в Швеции – за перевозку автоматов Калашникова, взрывчатки и боеприпасов.

В 2010 году его задержали в третий раз уже на территории Украины, однако экстрадировать Чатаева в РФ не дала СБУ. Глава украинского силового ведомства Валентин Наливайченко и Европейский суд по правам человека, заявивших, что в России выходца из Чечни ждет несправедливый суд и жестокое обращение. Затем в 2011 году Чатаев был задержан в Болгарии, а в 2012 году – в Грузии.Оба раза Россия добивалась его экстрадиции.

В январе этого года Национальный антитеррористический комитет России заявил, что Ахмед Чатаев примкнул к «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в РФ) и командует там спецподразделением для подготовки терактов в России и Европе, состоящем преимущественно из выходцев с Северного Кавказа.

Ярослава Замысловатова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям