Вежливые иранцы Тегеран, 29 мая. Украина «навострила лыжи» на Иран. 29 мая прошли двусторонние встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с президентом Ирана Хосани Роухани и министром иностранных дел Исламской Республики Иран Моххамадом Джавадом Зарифи.

«В ходе встреч стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов повестки дня двусторонних отношений. Были достигнуты договоренности по активизации украинской-иранского сотрудничества во всех сферах сотрудничества», — говорится в сообщении МИД Украины.

Вежливые иранцы О перспективах сотрудничества двух стран НА «Харьков» рассказал политолог Владимир Джаралла. По словам эксперта, прежде всего, следует знать одну очень важную деталь: на Востоке очень длинная память, и это означает, что там ничего не забывают.

«Во времена президентства Ющенко Иран завершал переговоры, которые были начаты еще во времена Кучмы, о возможности оснащения своего авиапарка. Как известно, он состоит из старых советских самолетов и старых европейских самолетов, и они в настоящий момент изношены, что привело к ряду трагических аварий. И, естественно, находясь под санкциями, они не могли их обновить открыто. Поэтому начались переговоры с украинской стороной, и они были очень перспективные, потому что АН в тот момент еще представлял мощную компанию, и он, в принципе, готов был выйти с хорошими контрактами. То есть это было действительно взаимовыгодное сотрудничество, которое помогло бы обеим сторонам», — рассказал Джаралла.

Как отмечает политолог, вместо этого, после приходы к власти господина Ющенко, тогдашний министр иностранных дел господин Тарасюк выступил с заявлениями по поводу того, что необходимо рассмотреть сначала, как соблюдаются права человека в Иране, о том, каким образом там нужно исправлять эту ситуацию, и только потом развивать сотрудничество.

«Результатом подобных заявлений, а также уже начавшегося тогда влияния американцев стал срыв контракта, который в результате привел, конечно же, к убыткам для Украины. Нетрудно догадаться, что об этом в Иране прекрасно помнят и не забывают», — подчеркнул Владимир Джаралла.

Второй момент, который связан с этим визитом – у Ирана и так есть определенные торговые отношения с Украиной, которые носят частный характер. Как отмечает политолог, они достаточно обширны, и нужно заметить, что в Иране довольно нейтрально оценивают эти деловые связи. Как пояснил эксперт, Украина воспринималась и до начала гражданской войны как рынок и партнер достаточно сложный. Прежде всего, речь шла о правах собственности, гарантиях своих вложений, возможности защитить свои интересы в судах. Все эти позиции рассматривались весьма критически еще тогда. Сейчас – еще хуже.

Как отмечает Джаралла, нынешнее появление Климкина, о котором так громко объявлено, в значительной степени пустопорожнее: нет конкретных заявлений о том, в каких сферах будут развивать сотрудничество. Плюс ко всему, возможности нынешней Украины резко сократились, а в-третьих, Иран очень прагматичен. Что, спрашивается, может получить из Украины?

«А ответ очень простой – из Украины он не может получить ничего. Ее экономика сокращается, ее мощнейшая индустрия в настоящий момент просто разрушается и исчезает прямо на глазах, вооружение носит отсталый характер», — подчеркивает Владимир Джаралла.

Политолог делает вывод, что перед нами просто визит вежливости.

«Для Ирана, который выходит на новые рынки, есть еще возможность поставки нефтепродуктов, которые были бы, конечно, необходимы для Украины, но тут речь идет о конкретных соглашениях, чем будут платить, в каких объемах, и тут будут уже договариваться не министр иностранных дел, а конкретные нефтепромышленники и министры экономического блока. Их пока что я не заметил», — подытожил эксперт.

Александр Плетнев

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям