Виталий Чуркин озвучил повестку1 сентября председательство в Совете Безопасности ООН на месяц перешло к России. Основным мероприятием сентября станет открытое министерское заседание. На нём члены Совбеза обсудят вопросы поддержания мира и безопасности, урегулирования конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также методы борьбы с мировой террористической угрозой.

Россия принимает председательство в Совете Безопасности ООН, в то время как призывы реформировать организацию звучат всё более настойчиво. Право вето закреплено лишь за пятью постоянными членами Совета. В последние месяцы Москва подверглась критике за чрезмерное использование этого права. Вот что по этому поводу сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Уверен, что, наблюдая сегодняшние события в Ливии, некоторые из вас хотели бы, чтобы в 2011-м году во время голосования по резолюции 1973 право вето всё же было использовано. Порой отсутствие вето может повлечь за собой катастрофу. Катастрофу!» — подчеркнул Чуркин.

Постоянный представитель РФ при ООН также заявил, что в этом месяце Россия будет обсуждать создание единого фронта для борьбы с «Исламским государством».

Он подтвердил, что Россия не присоединится к возглавляемой США коалиции, которая в настоящее время борется с боевиками при помощи бомбардировок. Причина, по его словам, в том, что действия коалиции не получили одобрения Совета Безопасности ООН.

«Они наносили авиаудары по территории Сирии, не получив согласия сирийских властей или официального разрешения Совбеза ООН. Мы понимаем, что в случае с Ираком, они, по крайней мере, получили дозволение иракского правительства, однако в Сирии такого разрешения получено не было. Им не удаётся чётко расставить приоритеты. По нашему мнению, очевидно, что первоочередная задача — это борьба с «Исламским государством». А они словно не могут для себя определить, бороться ли с сирийским правительством или с этой группировкой», — заявил Чуркин.

Также он подтвердил, что в конце сентября президент России Владимир Путин посетит сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Напомним, 1 сентября Россия приняла на себя обязательства председателя в Совете Безопасности ООН.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям