Власти Донецка: город снова обстреливаютМестные жители также сообщили РИА Новости, что звуки артиллерийских залпов и взрывов слышны во многих районах города, хотя, по их словам, стреляют не так часто и громко, как раньше.

Обстрел Донецка продолжается, в городе зафиксированы новые разрушения, сообщил РИА Новости глава Киевского и Куйбышевского районов Иван Приходько.

Утром в воскресенье мэрия Донецка сообщила, что в городе раздаются звуки залпов тяжелой артиллерии.

«Новые разрушения зафиксированы как в Куйбышевском, так и в Киевском районе города. Так, повреждены частные жилые дома на улицах Собинова, Панаса Мирного, Артемовской.

На улице Политических бойцов пострадало здание котельной. На улице Университетской — кровля, технический этаж и перекрытия квартиры в девятиэтажном жилом доме», — сообщил Приходько.

Кроме того, по его словам, на улице Северодвинской обнаружена хвостовая часть РСЗО «Ураган».

Местные жители также сообщили РИА Новости, что звуки артиллерийских залпов и взрывов слышны во многих районах города.

«Залпы звучат не так часто и громко, как в январе и начале февраля, но о полной тишине говорить не приходится», — сообщил один из местных жителей.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Украинский кризис: хроника противостояния в январе 2015

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,8 тысячи мирных жителей.

Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев.

По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Как соблюдаются минские договоренности

Объявленный режим прекращения огня, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Ополченцы заявляли об окружении силовиков в Дебальцево, по их данным, украинские военные массово сдавались в плен.

19 февраля ополченцы заявили, что бои в Дебальцево практически завершились, город в целом перешел под контроль ополчения. Киев ранее заявлял, что силовики планово отступили из Дебальцево и расположились в городе Артемовске.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям