Власти Израиля впервые открыто заявили

Власти Израиля впервые открыто заявили

Посол Израиля в США Майкл Орен заявил в интервью газете The Jerusalem Post, что власти страны приветствовали бы отстранение от  власти президента Сирии Башара Асада. Отметим, что такое заявление от израильских властей прозвучало впервые.

По мнению израильского посла, победа повстанцев была бы меньшим злом, чем сохранение нынешнего сирийско-иранского альянса. Причем, говоря повстанцы, израильские власти также имеют в виду боевиков террористической организации номер один «Адь-Каиды», которые сражаются в Сирии против президента Башара Асада.

«С самого начала  мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними»,- убежден посол.Несмотря на подобные высказывания, посол Израиля подчеркнул, что руководство его страны прекрасно понимает, что люди, которые способны прийти на замены Башару Асаду, никак не являются друзьями его страны.

«Но со стратегической точки зрения куда более опасной является (шиитская) арка Тегеран-Дамаск-Бейрут, в котором режим Асада-краеугольный камень»,- заявил Майкл Орен.Израильский дипломат также отметил, что у Израиля в конфликте в Сирии есть свои собственные «красные линии», за которые Тель-Авив выходить не позволит.

Причем, разница позиций США и Израиля состоит в том, что в данном случае речь не идет о применении химического оружия против мирных жителей. Речь о том, что химическое оружие может перейти в руки шиитского ливанского движения «Хизбалла» или других террористических групп.

«Если это произойдет, мы не будем сидеть сложа руки»,- подчеркнул дипломат.Майкл Орен также отметил, что сейчас интересы Израиля  «как никогда» совпадают с интересами арабских стран Персидского залива, которые выступают против Ирана и поддерживают сирийскую оппозицию.

Отметим, что ранее власти Израиля подчеркивали, что занимают нейтральную позицию в сирийском конфликте и не собираются помогать или вредить какой-либо из сторон без крайней на то необходимости. Изменится ли позиция израильского руководства в связи с заявлением Майкла Орена — неизвестно.

Здесь стоит напомнить, что обе противоборствующие стороны сирийского конфликта: и повстанцы-сунниты, и шиитско-алавитское правительство, не скрывают свою ненависть к Израилю и желание добиться его разрушения. Однако обе стороны не ведут активных действий в этом направлении, опасаясь серьезных последствий.

По данным Лента Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям