Взваливать на власти Сирии всю ситуацию

Взваливать на власти Сирии всю ситуацию

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ситуации с химоружием в Сирии валить все на сирийские власти неуместно и несерьезно. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя по просьбе журналистов высказывания министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга в интервью Би-би-си о том, что вряд ли кто-либо в мире — даже Россия — верит в способность сирийской оппозиции обладать запасами химического оружия.

«Любопытно, что в сегодняшнем телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым у господина Хейга подобных откровений не звучало», — заметил дипломат.

«Российская же сторона в многочисленных публичных заявлениях четко дает понять, что в своих подозрениях насчет причастности сирийских боевиков к инцидентам с применением химических отравляющих веществ опирается не только на собранную фактуру, но и на свидетельства, которые в немалых объемах появляются в широком доступе в Интернете», — подчеркнул он.

«Речь идет и о результатах расследования событий в Гуте 21 августа, проведенного настоятельницей монастыря Св.Якова в Хомсе М.-Агнес ас-Салиб; и об откровениях ряда западных журналистов, побывавших в расположениях сирийских оппозиционных групп, аффилированных с «Аль-Каидой»; и о признаниях сотрудников НПО «Правда о Сирии», состоящей, к слову, из представителей умеренной сирийской оппозиции, — напомнил официальный представитель МИД.

— Кроме того, достоянием гласности стало и коллективное письмо группы отставных высоких чинов ЦРУ и Пентагона на имя президента США, поставивших под сомнение версии об использовании сирийским режимом химоружия». «Это, наконец, итоги проведенного российскими специалистами исследования материалов, относящихся к инциденту в Хан-аль-Асале 19 марта, которые были нами переданы в Совет Безопасности ООН», — добавил он.

«Так что, упрощенчески и бездоказательно валить все на сирийские власти, по сути, выводя из-под ответственности оппозицию, на наш взгляд неуместно и несерьезно», — считает Лукашевич.

Как указал дипломат, «именно на тщательное, а главное — профессиональное выяснение случаев применения в Сирии химоружия настраивает представленный в эти дни доклад инспекторов ООН, которым еще предстоит вернуться в Сирию и завершить свой мандат применительно к другим зафиксированным инцидентам.

«Рассчитываем, что наши британские партнеры серьезно включатся и в реализацию российско-американской договоренности о постановке под международный контроль сирийского химоружия с его последующим уничтожением», — заключил официальный представитель МИД РФ.

Источник информации Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям