Война в Сирии

Война в Сирии

26.11.2013, Нью-Йорк 11:36:21 Конфликт в Сирии способствует развитию напряженности и терроризма в соседнем Ираке, заявил специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Николай Младенов на совещании в Совете Безопасности ООН.

Как передает Associated Press, он отметил, что решение сирийского кризиса и выработка стратегии по преодолению всех существующих в регионе форм религиозного экстремизма «жизненно необходимы, чтобы обеспечить стабильность в Ираке».

«Сегодня более чем когда-либо проблемы Ирака не могут рассматриваться вне контекста более обширных конфликтов в регионе», — заявил Н.Младенов.

Он рассказал, что все политические, гражданские и религиозные лидеры, с которыми он встречался в Ираке, выражают опасения относительно эскалации насилия в стране в связи с непрекращающимся конфликтом в Сирии, который наряду с иными внешними воздействиями подпитывают террористическую активность в Ираке. На данный момент в Иране зарегистрированы 202 тыс. сирийских беженцев.

Посол Ирака в ООН Мохаммед аль-Хаким считает, что присутствие в Сирии почти 35 тыс. вооруженных иностранцев, которые сражаются в рядах разных участников конфликта, трансформируют гражданскую войну в конфликт фанатиков, и это оказывает влияние на весь регион.

По его мнению, джихадисты и экстремистские группы, связанные с «Аль-Каидой», которые участвуют в войне в Сирии, проникают через границу и в Ирак.

М.аль-Хаким потребовал от ООН рассматривать эти террористические акты, которые уже привели к гибели тысяч невиновных иракцев как «преступления против человечности», и принять меры, чтобы виновники были наказаны. По оценкам ООН, с июля по октябрь с.г. почти 9 тыс. мирных жителей и сотрудников служб безопасности Ирака погибли в результате терактов, еще больше были ранены.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже осудил самым решительным образом недавний всплеск террористических атак в Ираке и особо отметил, «что никакие теракты не смогут заставить Ирак отступить с пути к миру, демократии и реконструкции». Он особо отметил, что эту идею поддерживает как население и правительство Ирака, так и международное сообщество.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям