Войска НАТО покидают Афганистан

Войска НАТО покидают Афганистан

Президент Афганистана Хамид Карзай назвал «историческим моментом» передачу контроля над безопасностью в Афганистане от НАТО местным военным.

«Это — исторический момент для нашей страны: начиная с завтрашнего дня, афганские силы безопасности будут отвечать за все спецоперации», — сообщил президент Афганистана Хамид Карзай в ходе торжественной церемонии в университете национальной обороны.

Как сказал афганский президент, уже в ближайшие месяцы войска НАТО начнут покидать афганские провинции и их место займут афганские военные. На торжественной церемонии в университете обороны присутствовал также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который подчеркнул, что НАТО больше не будет планировать и проводить военные операции на территории Афганистана, но будет оказывать военную помощь афганским военным.

По словам Расмуссена, афганские военные силы сегодня насчитывают 350 тысяч человек и умеют быстро и профессионально решать стоящие перед ними задачи. Напомним, что вывод основной части войск международной коалиции из Афганистана назначен на конец 2014 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров  вывод войск НАТО из Афганистана назвал неоправданно быстрым.

По словам Лаврова: «у нас создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит».

Глава МИД сказал, что текущая обстановка в Афганистане не стабильна и имеет тенденцию к ухудшению. Лавров считает, что для того, чтобы вывод войск НАТО не обрушил ситуацию в стране, необходимо повысить боеспособность афганской армии, чтобы эта структура могла самостоятельно контролировать ситуацию на территории своей страны.

Пока же «какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим»,- заметил Лавров, приводя  пример нападения  боевиков на армейский пост элитного батальона афганской армии в провинции Кунар, где было убито 14 солдат, а сам пост был сожжен.  Лавров также сказал, что не стоит ждать полного вывода иностранных сил из Афганистана после 2014 года:

«США и их союзники  планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято – соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном».

По мнению Лаврова, 2014 год будет для Афганистана решающим  в связи с намеченными президентскими выборами в стране и передачей ответственности афганским силовым структурам со стороны НАТО.

Лавров также высказал  озабоченность возможностью дестабилизации ситуации в Центральной Азии в связи с процессами в Афганистане: «Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе. Существует опасность ее дестабилизации. Тем более что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремисткой и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центрально азиатских стран».

По данным Интерфакс Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям